所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣主持召开市政府常务会议,以“时时放心不下”的责任感 扎实推进各类安全风险专项整治
信息来源:中山日报发布日期:2023年07月05日

  7月4日,市长肖展欣主持召开市政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府工作要求,对做好中山安全生产工作进行再研究、再部署。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,主动踏前一步,抓紧抓实安全生产各项工作,全力维护人民群众生命财产安全。要扎实推进燃气安全风险专项整治,既查设施设备环境“硬伤”,更补人为因素“软肋”,大力推动从业人员安全责任、安全技能提升。要举一反三开展重大事故隐患排查整治行动,抓好危化品、工程施工、有限空间作业、交通运输、经营性自建房等重点行业领域安全生产工作,从源头上降低安全风险。要全力抓好三防工作,紧盯雨情、水情、风情、工情变化,强化重点部位风险排查和安全防范,统筹各类救援力量,确保一旦出现险情能迅速投入抢险救灾。要持续加强宣传力度,组织开展安全生产宣传活动,广泛普及安全知识,夯实全社会安全生产根基。

  会议研究了绿美中山生态建设相关工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实省委关于绿美广东的工作部署,大力推进绿美中山生态建设。要发挥林长制督查考核促进作用,抓好森林质量提升、红树林营造修复、绿美生态廊道等专项行动,因地制宜打造优质林分优美林相,科学选择树种见缝插绿。要广泛开展宣传活动,推动形成人人爱绿植绿护绿的生动局面,广泛弘扬绿色生态文化,不断增强绿水青山综合效益。

  会议还研究了其他工作。