所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣主持召开全市城镇内涝防治专项工作会议
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月21日

  6月19日,市长肖展欣主持召开全市城镇内涝防治专项工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要讲话指示批示精神,复盘总结近期城镇内涝问题,专题研究部署城镇内涝防治工作,推动韧性城市建设。

  会议听取全市内涝防治和“三防”工作情况的汇报,深入分析城镇内涝形成原因,认真研究易涝点整治方案。相关镇街和部门主要负责同志围绕内涝防治工作发言。

  会议强调,治理城市内涝事关人民群众生命财产安全,既是重大民生工程,又是重大发展工程。近期几场暴雨中,我市部分镇街出现内涝情况,暴露出一些不足和短板。各部门、镇街必须提高政治站位,充分认识内涝防治的重要性、紧迫性,坚决扛起责任,主动踏前一步,建立市镇协同、多部门联动的内涝防治机制,齐心协力、全力以赴解决群众反映强烈的城镇内涝问题。

  会议强调,当前已进入防汛关键期,全市上下要坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,全力把内涝对群众的影响降到最低。一要迅速启动城镇内涝治理提级管理,成立由市领导任组长的内涝防治专班,全面提升城市防洪排涝能力,统筹解决城市内涝问题。二要完善预警与响应联动机制,强化风险隐患排查、资源数据共享、防涝应急演练,备足泵车等抢险设备,确保第一时间响应、第一时间调度、第一时间处置。三要坚持源头治理、系统治理,查找原因,建立台账,同步推进防涝工程和规范管理,完善核查机制,“一点一策”,“动态清零”。四要明确部门镇街职责,落实各环节责任,全面落实河湖长制,坚决打击挤占河道行为,避免影响行洪排涝。五要贯彻海绵城市理念,统筹蓄水与排水建设,系统推进管网和排水防涝设施建设改造,让排水防涝能力与建设海绵城市、韧性城市要求更加匹配,打造宜居、韧性、智慧城市。

  市领导陈文锋、欧阳锦全参加会议。