所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
市委常委会召开会议,统筹全市资源力量 加快推进十大主题产业园建设
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月17日

  6月16日,市委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神,以及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郭文海主持会议。

  会议强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和致首届文化强国建设高峰论坛的贺信,为我们在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明指明了方向。一要坚定文化自信,以实际行动践行新的文化使命。结合党的二十大关于文化工作的战略部署,从更高站位、更宽视野、更大格局谋划推进中山文化发展各项工作,为全市经济社会高质量发展提供有力精神支撑和强大智力支持。二要擦亮文化招牌,奋力书写文化兴城大文章。要大力传承发展优秀传统文化,挖掘弘扬孙中山文化资源,强化对历史文化街区、历史文化遗存的保护、活化、利用,着力擦亮国家历史文化名城金字招牌。高质量、高标准推进以孙文西路历史文化街区为核心的香山古城规划与建设,坚决破解堵点难点,确保一期项目主体工程如期进场施工。把文化兴城和实施“百千万工程”紧密结合起来,大力发展文化事业和文化产业,以文化赋能美丽乡村建设。三要加强综合保障,形成文化建设广泛合力。加强党对文化建设的全面领导,坚持文化事业正确发展方向,持续深化文化体制改革,强化政策支持和资源保障,凝心聚力推动中山文化繁荣发展。

  会议审议《中山市主题产业园布局和发展规划》,听取岐江新城建设开发情况汇报。会议强调,一要高位统筹,高标准推动主题产业园建设。统筹全市资源力量,打破行政区划界限,建立健全跨镇街产业园统筹机制,加快研究建立市级直管的“指挥部+运营公司”管理体制,促进产业园内各镇街合作共建、利益共享。二要立足长远,明确产业园区功能定位。保持长远眼光和战略定力,围绕产业园定位完善功能布局,锚定主攻方向,做强现代化产业集群。三要日夜兼程,加快土地整备步伐。依托低效工业园改造升级,充分整合碎片化土地,加快推动土地连片改造,大力提升土地集约节约利用水平。四要机声轰鸣,不断推进产业园建设。要突出工作重点,集中力量推动深中合作创新区、翠亨科创产业园、岐江新城智慧港等产业园的“九通一平”等基础设施建设工作,尽快把“生地”做成“熟地”。要大力招商引资,抢抓深中通道即将建成通车、南珠中城际动工等重大机遇,面向全国全球加大十大主题产业园的宣传推介力度,吸引更多大项目好项目落户。

  会议还研究了其他事项。