所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
全市河湖长制林长制工作会议召开
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月17日

  6月16日,全市河湖长制林长制工作会议召开。会议坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实省委、省政府关于推进河湖长制、林长制的部署要求,总结我市治水治林工作,研究部署下阶段任务。市委书记郭文海出席并讲话,市长肖展欣主持。

  郭文海指出,近年来,中山认真落实河湖长制、林长制,逐步改善河湖生态环境,夯实林业生态基础。特别是经过一年多的努力,全市治水机制更加完善、路径更加清晰,形成市镇合力,打开了全新局面。当前,面对生态文明建设的艰巨任务,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“把中山建设得更加美丽”的殷殷嘱托,坚决扛起河湖长制、林长制沉甸甸的政治责任,直面历史欠账和现实问题,全面提升治水治林工作成效,不断擦亮美丽中山生态名片,坚决兑现党委、政府向人民群众的承诺。

  郭文海强调,要举全市之力,上下同心,坚决打赢打好水污染治理这场没有退路的攻坚战。一要坚持科学治水、系统治水、流域治水,抓好抓实中央生态环保督察反馈问题整改,坚决做到治一条成一条,确保2024年全市城镇建成区基本消除黑臭水体。二要坚持敢于斗争、善于斗争,用好治水工程审计整改成果,加强全过程监督管理,确保投入一分钱要取得一分钱的效果,全面推进“大兵团作战”,在保质量的前提下提速度。三要坚持市级统筹、镇街属地负责,各镇街要扛起主体责任,保障治水工程高质高效推进。四要坚持源头治水,一体推进“工改”、治水两场攻坚战,对成为水污染主要源头的低效工业园,必须强执法、坚决拆除。五要坚持全市总动员,树立治水人人有责、人人行动、人人共享的理念,宣传、引导、动员群众,最大限度争取支持理解,凝聚同心合力。六要坚持标本兼治,对中心城区已治理河涌全面“回头看”,效果不明显、不持续的要“一河一策”重新治理,对具备揭盖条件的暗渠要尽快复明。

  郭文海强调,要加快绿美中山生态建设,有效提高城市森林覆盖率,在“绿”和“美”上下功夫,打造“林在城中、城在林中、林城相依”的美丽画卷。一要抓好森林质量精准提升,全力呵护好、发展好五桂山这块生态宝地。二要加强长远规划,因地制宜打造优质林分、优美林相,做出成效和特色。三要持续开展“万棵榕树进乡村”,让参天榕树为老百姓遮荫、防风、护堤,成为美丽乡村的亮丽风景线。四要大力推进“见缝插绿”,充分利用城市门户、村头巷尾、房前屋后等空间做好绿化美化。

  市领导刘云梅、周作德、欧阳锦全参加会议。沙溪镇、三角镇、三乡镇、神湾镇作经验交流。