所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣调研大涌污水处理厂二期扩建项目运营管理情况
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月17日

  6月16日,大涌污水处理厂二期扩建项目正式通水。市长肖展欣来到现场,就项目运营管理情况进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委“百千万工程”部署,统筹推进水资源、水环境、水生态系统治理,总结经验做法在全市复制推广,以更加有力有效的措施攻坚克难,坚决打赢打好水污染治理攻坚战。

  按照市政府工作部署,市治水办强力统筹污水处理厂建设,相关部门、镇街和建设单位全力攻坚,推动大涌污水处理厂二期扩建项目比原计划提前数月完工。目前,大涌镇污水处理能力提升至5万吨/天,对提高区域污水处理率具有重要意义。

  肖展欣实地查看大涌污水处理厂二期扩建工程运营管理情况,对项目提前竣工予以充分肯定。他强调,相关部门、镇街和建设单位克服困难、通力协作,始终坚持心往一处想、劲往一处使,敢于挑战不可能,推动项目建设不断提速,高效、超前完成目标任务,为全市项目建设作出良好示范。要及时总结工程建设提速的好做法、好经验,形成可复制、可推广的工作模式,构建长效常态的工作机制,推动重点项目建设提质增效,全力打造“快、好、省、廉”工程。

  肖展欣强调,水污染治理事关民生福祉和群众健康,慢不得、等不起。全市上下要坚持市镇同心、合力攻坚,坚决打赢水污染治理这场没有退路的攻坚战。要加快推进污水处理厂新建、扩建工程,补齐污水处理能力短板,深入实施厂网一体化,高标准推进 “六污同治”。要牢固树立“全市一盘棋”思想,加强各镇街、部门协作配合,形成群策群力、齐抓共管的工作局面,推动治水工作取得新突破、新进展。要着力破解城市内涝、道路施工影响出行等群众反映集中的问题,充分组织动员村(社区)“两委”干部做好宣传解释工作,不断提升群众对治水的知晓率、满意度、获得感和参与度,广泛凝聚全民治水的强大合力。

  市领导欧阳锦全参加调研。