所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
中山市消防救援综合训练基地建设项目动工
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月16日

  6月15日,中山市消防救援综合训练基地建设项目动工仪式在南区街道举行。省消防救援总队总队长张明灿,市长肖展欣等参加动工仪式。

  张明灿表示,中山市消防救援综合训练基地的动工,是中山消防救援事业发展史上具有里程碑意义的一件大事、喜事,标志着中山市消防救援事业高质量发展取得了重大成果、迈上了新的台阶。中山市委、市政府历来高度重视消防救援工作和队伍建设,在深化火灾隐患综合治理、加强消防基础建设、落实队伍职业保障优待措施等方面,支持力度大,创新办法多,做了大量富有成效的工作。希望中山市消防救援支队坚定不移贯彻落实习近平总书记重要训词精神,坚决扛起应急救援“国家队、主力军”大旗,提升科学救援、安全救援的能力水平,锻造全面过硬的新时代中山消防救援铁军,做到召之即来、来之能战、战之必胜,以训练基地动工建设为新起点,在新征程上再立新功。

  市委常委、副市长叶红光表示,一直以来,中山市委、市政府高度重视消防安全工作,在省消防救援总队的关心指导下,市消防救援支队始终坚持“人民至上、生命至上”,在防范化解重大安全风险、重大消防安保任务等工作中表现出色,为守护全市消防安全,护航中山高质量发展作出了突出贡献。当前,中山迎来新一轮历史性发展机遇,正集中精力拼经济拼发展,以高质量发展牵引中山现代化建设。在推动经济社会高质量发展的同时,必须守好安全底线。建设消防救援综合训练基地,以培训提升能力,是提升消防队伍灭火救援实战能力的有效途径,将极大提升全市消防救援队伍实战救援水平和公共消防安全治理能力。

  据悉,中山市消防救援综合训练基地建设项目占地约186亩(建设用地148亩),总建筑面积约36173平方米,包括5层教学楼、6层生活及附属楼、5层训练及辅助楼、72米高的综合训练楼以及烟热训练设施、燃烧训练设施、危险化学品槽罐车火灾泄漏事故处置训练设施等23项训练设施。