所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣主持召开市政府常务会议,树立底线思维极限思维 抓细抓实自建房安全各项工作
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月16日

  6月15日,市长肖展欣主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府工作要求,研究部署我市自建房安全等工作。

  会议强调,要坚持人民至上、生命至上,树立底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感紧迫感,全面查找短板弱项,果断采取有效措施,抓细抓实自建房安全各项工作。要持续开展自建房安全专项整治行动,列出问题清单,对存在安全隐患的自建房实行挂牌督办一跟到底,下大决心、花大力气消除风险隐患,务求取得实实在在的成效。要建立健全长效机制,严把规划设计、施工监理、竣工验收、违建执法各环节,加快规范房屋安全鉴定市场秩序,严厉打击出具虚假鉴定报告、违规收费等行为,切实维护人民群众生命财产安全。要大力提高基层安全治理能力,增强基层群众风险辨识和应急避险能力,引导群众自觉依法依规建房、装修和出租经营,着力营造安全、和谐、稳定的良好社会氛围。

  会议还审议了《中山市关于坚持制造业当家 推进高质量发展工作方案》。会议强调,要深入贯彻落实省委省政府《关于高质量建设制造强省的意见》,毫不动摇坚持实体经济为本、制造业当家,实施“大产业”升级重塑、“大平台”赋能增效、“大项目”扩容增量、“大企业”培育发展、“大环境”优化提升五大工程,促进生产性服务业与制造业融合发展,提高产业链供应链韧性和安全水平,全面推进现代化产业体系建设。要狠抓工业经济,加大招商引资力度,全力实施工业投资跃升计划、工业技术改造“双增”行动,推动一批重大产业项目尽快投产达产,为我市高质量发展提供坚实保障。

  会议还研究了其他工作。