所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣到石岐街道调研,加快城市新旧融合发展 推动老城区焕发新活力
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月12日

  6月11日,市长肖展欣到石岐街道,调研城市更新、香山古城保护活化等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,科学有序推进城市更新,加强城市基础设施建设,切实做好香山古城保护和活化工作,促进城市新旧融合发展,激发老城区新活力。

  在中山开放大学、铁城东门城墙遗址、月山公园、从善坊,肖展欣实地察看历史建筑和历史文化街区修缮、保护和开发利用情况,详细了解香山古城保护活化工作进展。他强调,要充分整合利用现有教育资源,优化提升设计方案,办好人民满意的教育。要加强文物保护利用,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。要充分学习借鉴上海静安区、广州永庆坊等成功案例,加强中山本土特色挖掘,处理好传统与现代、继承与发展的关系,既要注重文化传承,又要有机融入现代生活气息,以“绣花”功夫提升人居环境,使保护成果更多惠及人民群众。要加大招商引资力度,积极引进新业态、新模式、新场景,加快培育壮大新型消费,为经济发展注入新动能。

  当天,肖展欣还走访逸仙湖公园、岐江道等地,调研石岐老城区城市更新工作。他强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,坚持道法自然的原则,注重挖掘文化特色,做好老旧街区的整体设计,引进年轻化、有品位的文创项目,打造一批近悦远来的阅读、文创、休闲生活空间,吸引更多人才集聚。要加强城市绿化,因地制宜做好总体设计,加快改造公园设施,完善各项功能配套,营造更多良好休闲环境,提升绿色生活品质。要加快盘活利用旧物业等资源,拓展优化城市发展空间,释放城市发展新空间、新活力。

  市领导徐小莉、刘志伟参加调研。