所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
市委常委会召开会议,以小切口推动大改革 努力办好人民满意的教育
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月10日

  6月9日,市委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郭文海主持会议。

  会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为我们加快推进教育现代化、办好人民满意的教育提供了根本遵循。一要切实提高政治站位,充分认识教育强国工作的重要意义。把教育放在中华民族伟大复兴的历史进程中去理解、谋划、推进,继续坚持和完善抓素质教育的思路理念、方式方法,确保中山教育高质量发展走在全省前列,为加快建设教育强国作出应有贡献。二要不断深化改革措施,巩固教育高质量发展的成果。当前,我市教育工作还面临着一些短板问题。要瞄准关键点,以小切口推动大改革,持续深化校内课后服务、教育评价、职称评聘等领域的改革创新,努力办好人民满意的教育,让孩子们阳光快乐成长。三要落实立德树人根本任务,与时俱进加强和改进思想政治工作。加强理想信念教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,全面提高思政课亲和力、针对性,引导广大青年学子坚定做社会主义合格建设者和可靠接班人。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕新时代新征程审计工作总的要求,高质量完成好各项审计任务,更好服务保障市委、市政府工作大局。一要对标目标要求,始终坚定正确政治方向。坚持把党的领导贯穿审计工作全过程各环节,确保党的工作重点抓什么,审计就审什么。坚持审计无禁区、零死角,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚定扛起经济监督“特种部队”的使命担当。二要聚焦主责主业,找准服务高质量发展的着力点和切入点。加大对制造业当家、“百千万工程”、绿美中山生态建设、低效工业园改造升级、水污染治理等重点工作的审计力度,特别是加强工程项目领域审计监督,紧盯重大风险隐患,精准揭示问题、推动解决问题。三要注重整改实效,全力做好“后半篇文章”。强化审计整改结果运用,推动问题整改落实落细,及时开展“回头看”,推进整改跟踪督促常态化、机制化。各被审计单位党委(党组)要依法自觉接受审计监督,切实承担起审计整改主体责任;各主管部门要落实对其管辖行业领域的监督管理责任,确保问题整改件件有回音。

  会议还研究了其他事项。