所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
市委常委会会议听取水污染治理工作汇报,治水工作要进一步从高从严要求 以“时时放心不下”的责任感抓质量
信息来源:中山日报发布日期:2023年06月10日

  6月9日,市委常委会召开会议,听取全市水污染治理进展情况汇报,研究存在问题整改措施。市委书记郭文海主持会议。

  会议强调,水污染治理既是沉甸甸的政治责任,也是与人民群众切身利益密切相关的重要民生工程。一段时间以来,市治水指挥部不断加大统筹协调力度,推动解决难点堵点问题,坚持敢于斗争,严抓工程管理,全市治水工作进展总体顺利。随着治水工作推进越来越深入、认识越来越全面,要进一步从高从严要求。全市上下要坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改,认真落实生态环境部部长黄润秋调研中山时的指示要求,凝心聚力、日夜兼程打好治水攻坚战。

  一要坚定不移抓好主责主业。水务、住建、环保等部门都是治水办的成员,要把治水作为第一责任,坚决扛好抓实。二要在实践中发现问题、解决问题,不断总结提升。各条河涌具体情况不同,要结合实际找准最优治理方案,对经实践检验效果不明显、不持续的,要及时调整。要依托水乡优势,通盘考量全流域治水,研究畅通水循环、增强水动力,促进水体自然净化,实现流水不腐。三要坚持质量第一,在确保质量前提下求速度。治水成效不是看一时,而是看长期,要经得起历史和人民群众检验。质量源于监管,要敢于管理、敢于监督、敢于斗争,以强烈的危机意识、忧患意识和“时时放心不下”的责任感,把质量监督管理提上去。质量源于廉洁,只有廉洁工程才是质量工程,要树牢底线思维,推进廉洁治水,一级带一级,把责任层层压实、落到一线,决不允许任何人干预插手工程项目。人大、政协要组织专业力量,不打招呼、直奔现场,对工程施工质量进行监督。四要全面开展“回头看”。全面排查已完工项目,列出清单,逐条河涌分析研判,未达预期成效的,要改进技术方案重新治理。要坚决啃下暗涵治理“硬骨头”,直面问题,实事求是,做到应揭尽揭、能揭尽揭,全力治根治本。五要做好群众工作。用好12345行政服务热线和“书记市长直通车”平台,及时回应群众关切。针对工程施工扰民、影响企业生产经营的问题,一方面要科学组织施工,紧盯时间节点,按时保质推进,尽可能缩短“阵痛期”,把施工带来的不便降到最低;另一方面要发挥基层党组织作用,进村入户做好解释工作,引导群众了解、支持、参与治水,营造“全民治水、人人有责、人人共享”的浓厚氛围。