您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到黄圃镇调研“工改”工作
信息来源:中山日报 发布日期:2023年05月14日

  5月13日,市委书记郭文海到黄圃镇调研低效工业园改造升级工作。他强调,要顺势而为、乘势而上,大胆探索多种改造模式和路径,腾出空间支持本土企业增资扩产和招商引资项目落地,把大岑片区打造为全市千亩连片改造的示范标杆。

  中山智能家电产业园(大岑片区)项目是全市低效工业园改造千亩连片重点项目,也是“工改”中最大面积、最为复杂的一个政府收储的连片改造项目。经过一年多的探索与实践,如今走进园区现场,可以看到昔日的锌铁棚厂房已被拆除,近千亩成熟优质的集中连片土地整齐排列,一批高质量的企业项目即将落地。

  实地查看项目进展情况后,郭文海来到大岑村“工改”展厅,详细听取“工改”推进情况汇报,并与增资扩产企业家互动交流。他表示,自低效工业园改造升级攻坚战打响以来,在市“工改”指挥部强力统筹下,黄圃“工改”干部日夜兼程奋斗,深入群众做好解释说明工作,赢得群众的理解、信任和支持,大胆探索“工改”新模式新路径,有效化解历史遗留问题,着力平衡各方利益,连片整备收储土地近千亩,招引了一批高质量企业,支持一批本土优质企业增资扩产。大岑片区“工改”实现大突破、取得好成绩,成功打开了全镇低效工业园改造的局面,在全市具有示范效应,要给予充分肯定。

  郭文海强调,全市各镇街要相互学习、相互竞跑,在坚决打赢低效工业园改造这场没有退路的攻坚战中,超常规发力,大胆试、大胆闯,坚决完成今年全市拆除1.5万亩低效工业园的目标,全力拓展产业空间支撑中山高质量发展。一要学习先进经验和做法,大胆探索多种改造模式和路径,解决历史难题,突破土地瓶颈,为本土企业增资扩产、招商引资项目落地提供广阔空间。二要重视农村长远发展,充分平衡各方利益,鼓励配建产权物业并由村集体持有等多种形式,保障村集体长远收益,调动各方改造积极性,实现多方共赢。三要加大“工改”政策宣传力度,讲好“工改”工作成效和经验做法,凝聚社会共识、形成强大合力。四要在“工改”、治水两大攻坚战中培养锤炼干部,坚持“担当作为者上”,让更多优秀干部到更大舞台上历练成长。

  市领导李长春、陈晖东、徐剑参加调研。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市