所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海会见林芝市党政代表团——持续深化对口交流合作 合力谱写共赢发展新篇章
信息来源:中山日报发布日期:2023年04月26日

  4月25日,市委书记郭文海会见西藏林芝市委书记敖刘全率领的党政代表团一行,双方就深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要论述精神,全面贯彻落实党中央决策部署及粤藏两省区工作安排,进一步做好对口援藏工作进行了深入交流。市委副书记、市长肖展欣,市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋,林芝市委副书记、常务副市长、广东省第十批援藏工作队领队吴耿淡出席。

  郭文海代表市委、市政府欢迎林芝市党政代表团莅临中山考察,对林芝市经济社会发展取得的成就表示祝贺。他表示,林芝素有“西藏江南”美称,生态环境优美、资源禀赋丰厚、发展前景广阔。近年来,林芝的“美丽经济”不断拉长产业链,文旅产业日益兴旺,经济社会和民生事业实现快速发展,人民群众获得感幸福感显著提升。当前,深中通道即将建成通车,南珠中城际顺利动工,深中城际等重大交通项目正在积极谋划推动中,中山迎来了前所未有的历史性发展机遇,区位优势日益突显。我们坚定信心抢抓机遇,聚力建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区,实施“东承、西接、南联、北融”一体化融合发展大战略,深入推进与深圳等珠江口东岸城市的营商环境、产业、交通、创新、公共服务和社会治理、规划等“六个一体化”融合发展。同时,我们坚定不移打响干部转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战,营造一流营商环境,破解土地瓶颈问题,回应老百姓对美好生活的期盼。今年初,省、市吹响了向高质量发展进军的号角,全市上下干部、群众、企业家同心同欲、日夜兼程奋斗,坚定信心、凝聚合力突破各种困难和瓶颈,一季度经济发展实现良好开局。中山市委、市政府始终高度重视对口援藏工作,坚决贯彻落实党中央决策部署及粤藏两省区工作安排,坚持把对口支援工布江达作为重要政治任务,持续加强两地交流交往,深化多领域合作,加大工作力度,提升项目质量,实现两地互利共赢、共同发展,促进民族团结融合。

  敖刘全对中山市委、市政府和中山人民长期以来对林芝特别是工布江达县的关心支持和无私援助表示感谢。他表示,长期以来,中山市认真贯彻落实党中央和广东省委、省政府关于对口支援工作的决策部署,在疫情防控、民族团结、项目建设、产业发展、教育医疗等方面给予林芝大力支持,助推林芝经济社会快速发展和各族群众生产生活水平不断提高。当前,林芝市正锚定“四件大事”,聚焦“四个创建”“四个走在前列”,建设西藏自治区改革开放先行区,希望中山一如既往关心关爱援藏干部,进一步加大对工布江达县的帮扶力度,同时在产业发展、人才交流、新型城镇化等方面与林芝加强市级层面交流,实现合作共赢、互惠互利、共同发展。

  在中山期间,林芝市党政代表团先后到翠亨新区、孙中山故居纪念馆等实地考察。

  市领导李长春、叶红光,林芝市领导符永波、梅家奎、玉珍、边巴卓玛参加有关活动。