所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
市委财经委会议暨一季度经济形势分析会召开
信息来源:中山日报发布日期:2023年04月26日

  4月25日,市委财经委会议暨一季度经济形势分析会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委经济工作会议和省委财经委员会会议部署安排,分析一季度我市经济运行情况,部署下一阶段经济工作。市委书记郭文海主持会议并讲话,市长肖展欣作工作部署。

  会议传达省委经济工作会议和全省第一季度经济形势分析电视电话会议精神,通报全市和各镇街一季度GDP、工业投资、工业技改投资和招商引资等情况。今年一季度,全市GDP总量达到857.95亿元,增速达到5.9%;规模以上工业实现增加值347.99亿元,同比增长4.2%,实现了经济发展预期目标,取得了来之不易的“开门红”。

  会议强调,今年以来,中山紧紧把握广东大改革大开放大发展的大局大势,吹响高质量发展号角。全市上下持续转作风、再出发、开新局,聚焦年度目标任务,脚踏实地、苦干实干,全力推动一季度经济发展向上向好。市四套班子领导下沉一线,靠前指挥,指导挂点联系镇街更好开展工作,带动全市形成拼经济的热潮;各部门各司其职、各展其才,全力服务镇街、服务企业、服务全市经济发展大局;各镇街敢于挑战不可能,在拼经济的赛场上不分昼夜地拼搏、一刻不停地奔跑,全力帮助企业解决发展难题,扭转了经济发展的被动局面;广大企业家与党委、政府共担高质量发展重任,向全社会强烈释放出积极信号,极大鼓舞了士气。这个来之不易的“开门红”,凝聚了全市上下同心同欲、日夜兼程的奋斗,这种政企同心拼经济、谋发展的局面难能可贵。各镇街、各部门要继续发扬敢于担当、主动作为的作风,在拼经济的赛道上互相学习、互相竞跑,全力巩固经济恢复向好的发展态势,努力干出经济工作新气象,为全国全省大局多作贡献。

  会议指出,在充分肯定一季度工作成绩、看到我们优势和长处的同时,也要清醒认识到,中山高质量发展还存在不少隐忧,实现全年经济社会发展目标任务仍需破解一系列短板和不足。我们要扬长补短,在服务企业、扩大投资、提振消费等方面下更大功夫,找准工作突破口和发力点,努力把短板补齐、让长板更长,不断提高中山经济发展韧性,为全市经济持续向好发展提供有力支撑。

  会议强调,中山面对的困难比别人更大、任务比别人更艰巨,需要付出比别人更大的努力。要坚定信心、直面问题,精准发力、超常发力,攻坚两个月、奋战60天,一仗接着一仗打,全力确保上半年目标如期完成,实现经济高质量发展。一要坚定不移打造一流营商环境,广泛听取各方意见,梳理完善审批流程,努力把中山打造成为大湾区项目审批速度最快的城市之一。二要主动上门服务企业高质量发展,深化领导干部挂点联系规上企业服务机制,主动服务、常态服务,切实了解企业所急所需所盼,以“一企一策”精准服务企业发展需求,全力以赴支持企业做大做强。三要面向全国全球大招商、招大商,形成主要领导亲力亲为抓招商的工作氛围,一方面切实服务本土企业增资扩产,一方面全国奔跑、全球对接优质项目,坚决完成全年招商任务。四要加快签约项目落地动工,强化项目调度,以最快速度帮助企业打通项目落地难点堵点,市镇同心、火力全开推动项目早落地、早动工、早投产、早达产。五要加大技术改造力度,用好用足激励政策和专项资金,引导企业通过数字化智能化改造升级强身健体,推动传统制造业焕发新活力,提高市场竞争力。六要着力推动房地产健康发展,提振消费信心,优化发展环境,大力支持刚性和改善性住房需求。七要多措并举聚拢人气、带旺消费,抢抓“五一”黄金周机遇,将文旅资源串珠成链,创新消费场景,谋划全新模式,持续释放消费潜力。八要帮助企业开拓市场,大力引导企业开拓国内市场,积极融入“双循环”新发展格局,帮助家电、灯饰、家具等优势产业抱团出海抢订单,扩大品牌影响力。九要扩大高水平对外开放,以建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区为引领, 深化“东承、西接、南联、北融”一体化融合发展,加快谋划推进深中城际等重大交通项目,加快融入“轨道上的大湾区”,向改革要活力,向开放要动能。

  会上,GDP增速排名靠前的翠亨新区、阜沙镇、神湾镇、三角镇、小榄镇和工业投资增速排名靠前的坦洲镇、沙溪镇、西区街道作经验介绍。

  市四套班子领导同志出席会议。会议以电视电话会议形式开至各镇街。