所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
郭文海到三乡镇调研镇村高质量发展和乡村振兴
信息来源:中山日报发布日期:2023年04月21日

  4月20日,市委书记郭文海到三乡镇就镇村高质量发展和乡村振兴进行调研。他强调,要坚定不移深入实施乡村振兴战略,全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,“一村一策”支持乡村充分挖掘资源禀赋,加快产业振兴、壮大集体经济、改善人居环境,打造各具特色的美丽乡村。

  郭文海深入泉眼村,详细了解温泉地热资源开发利用情况和农村集体经济发展现状。他强调,泉眼村生态环境良好、资源禀赋优越,但集体经济较为薄弱,美丽乡村建设任重道远。要因地制宜、系统谋划,提升泉眼村规划建设水平,加快实施整村改造,完善餐饮、民宿等配套,带旺乡村人气,增强发展活力。要在全市范围内遴选一批乡村振兴重点帮扶村,建立市直部门和企业的一对一挂点帮扶机制,为乡村振兴献智献力,“一村一策”支持乡村充分挖掘资源禀赋,加快产业振兴、壮大集体经济、改善人居环境,打造各具特色的美丽乡村。

  大布村历史悠久,有着非常丰富的红色资源。抗日战争时期的中共中山第五区区委活动旧址,如今成为了大布学校。校园里琅琅书声不绝于耳,郭文海先后走进教学楼、操场、校史展厅,详细了解学校历史沿革、办学规模等情况,并与师生亲切交谈。在教室里,正在上音乐课的学生们即兴演唱,充满稚气又清澈质朴的歌声令人陶醉,郭文海认真聆听并为他们的精彩表现点赞。他强调,教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性作用,要以振兴乡村教育赋能乡村振兴,持续优化基础教育乡村学校办学条件,不断改善教育教学环境,加强乡村教师队伍建设,切实提高乡村学校综合办学能力和教育质量。除了大布学校,郭文海还参观了共和米机等红色遗址。他强调,红色资源是宝贵的精神财富,要加强红色资源保护利用,运用高科技手段,丰富展示形式,讲好红色故事,引导广大青少年从小在心里树立理想信念,赓续红色血脉,让红色基因代代相传。调研期间,郭文海还强调,大布村附近企业众多,外来务工人员在村内租房现象较为普遍,要压紧压实业主消防安全主体责任,加强对租户的消防安全教育,防止出租屋电气火灾事故发生。

  塘敢村村口附近一棵百年高山榕根深叶茂,数条粗壮的气根从树枝延伸入地,形成了“独木成林”的独特风景。郭文海沿着绿树成荫的乡间小路行走,实地查看生态绿化、村容村貌。他强调,要把绿美中山建设和美丽乡村建设结合起来,坚定不移推进“万棵榕树进乡村”,在中山广大农村地区见缝插绿,提升乡村生态和人居环境。要持续加强古树名木保护,尊重自然规律,减少人为干预,让树木自然生长,营造“独木成林”独特风景,为美丽中山增添亮色。要坚定不移打赢打好水污染治理攻坚战,加快农村生活污水治理,补齐生活污水收集管网短板,全域全方位提升农村人居环境品质,打造更高品质、更高标准、更具活力的美丽乡村。

  以“塘敢萝卜”闻名的塘敢村,近年来通过公司化运营,提供选种、施肥、浇水等全过程服务,并以合理的价格统一收购再销售,免除农户担心价格变动、销售不畅的后顾之忧,改变了过去村里出租土地、农户自种自销的传统模式。郭文海对该运营模式予以充分肯定,并强调要加快打造“一村一品”特色农业产业,深入挖掘特色农产品品种资源,支持“塘敢萝卜”等本土农业品牌做大做强,不断延伸产业链条,提升农产品附加值,促进农业增效、农民增收。

  市领导李长春、刘云梅参加调研。