所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣深入镇街调研治水工作,现场办公解决治水难题
信息来源:中山日报发布日期:2023年04月21日

  4月19日,市长肖展欣以“四不两直”方式深入石岐街道、东区街道、火炬开发区,冒雨直奔问题河涌治理一线,围绕症结研究对策、现场办公。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快解决治水难点堵点问题,坚决打赢水污染治理这场没有退路的攻坚战。

  肖展欣首先来到市治水办,了解移动杆监控设备布设和应用情况,并通过大屏幕远程检查工程建设进度、河涌水质和周边环境。他强调,要充分运用智能化手段,加强施工监管,及时发现问题、解决问题,严把工程质量关,把治水工程建设成为群众满意工程。

  肖展欣随后直奔石岐街道大窖涌、东区街道白沙湾工业明渠、火炬开发区濠头涌和沙边涌治水工程现场,实地检查污水治理情况。肖展欣每到一处都认真听取技术路线汇报,了解当前存在问题,并主持召开现场办公会,组织部门和镇街研究治理对策。

  在濠头涌旁听取施工单位汇报截污工程进度时,肖展欣强调,水污染治理关乎群众切身利益,须臾不可懈怠。一些关键性工程影响整个项目进度,容不得一丝含糊,必须明确时间节点,倒排工期,攻坚克难,全力推动。建设单位要投入充足力量,确保治水工程又好又快建设。

  肖展欣强调,治水工作是一项系统工程,要坚持科学治理、源头治理、系统治理、流域治理,确保“治一条成一条”。要强化源头治理,深入实施厂网一体化,推进全市排水建管“一盘棋”,加快修复错接混接污水管网,推动截污工程建设提速,结合老旧小区改造做好支管到户、雨污分流,严厉打击违法排污,把末端截污工作抓紧抓实。要优化治理方案,加强河流水动力研究,推动河湖水系连通,通过水闸、泵站等增强流域水动力,努力做到流水不腐。要打通建设难点堵点,深入推进城区暗涵治理,按照“能揭尽揭”原则加快揭盖复明,为无法揭盖的暗涵制定整治方案,切实做到暗涵治理全覆盖。要狠抓质量监管,加强督查巡查,对已完工项目开展“回头看”,坚决杜绝水质反复,打造生态美丽的幸福河湖,努力实现江河安澜、秀水长清。

  副市长欧阳锦全、市政府秘书长郭渊参加调研。