所在位置: 政务公开 > 监督信息 > 综合信息
肖展欣听取城镇老旧小区改造工作汇报
信息来源:中山日报发布日期:2023年04月18日

  4月17日,市长肖展欣主持召开专题工作会议,听取城镇老旧小区改造工作汇报,就进一步抓细抓实老旧小区改造工作进行部署。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进中山市城镇老旧小区改造工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议听取了全市老旧小区改造工作情况的汇报,以及石岐街道、东区街道重点项目方案。目前,全市纳入2023年城镇老旧小区改造项目储备库的小区共186个,预计今年6月底将有一批老旧小区率先开工。为高效推进老旧小区改造工作,我市积极推动审批“大提速”,将老旧小区改造项目行政审批时间压缩至18个工作日内。

  肖展欣强调,老旧小区改造是提升老百姓获得感的重要工作,是一项民生工程、民心工程,要聚焦为民、便民、安民,抓细抓实各项工作,不断提高群众生活品质。一要在解决突出民生难题上下功夫,尽快补齐基础设施短板。加快雨污分流改造,推动老化的水、电、气等设施更新,支持老旧小区加装电梯,让老城市既有面子又有里子。二要全面构筑安居屏障,进一步消除安全隐患。优化老旧小区改造方案,打通老旧小区消防通道,推动老旧电线安全检测和改造,扎实抓好城镇燃气安全排查整治,增强老旧小区安全韧性,让群众生活更安心、更踏实。三要立足城市文脉传承延续,进一步提升小区品质。深度融入地方特色和文化创意要素,注重与周边街区的文脉、风貌相协调,提升城市文化品位。认真做好历史建筑及古树名木保护工作,着力提升重要街道老旧小区临街面形象,使历史和当代相得益彰、传统和现代融合发展,让老城市焕发新活力。四要坚持持续保障和改善民生,进一步推动共建共治共享。充分倾听群众意见建议,广泛发动群众参与,提升小区社会治理水平。以老旧小区改造为契机,建设更多婴幼照护、长者食堂、社区医疗服务站、停车位等便民公共设施,努力让群众看到变化、得到实惠。

  副市长曾奕,市政府秘书长郭渊参加会议。