您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市十六届人大三次会议闭幕,郭文海作闭幕讲话
信息来源:中山日报 发布日期:2023年02月09日

  zsrb0209A01_003_01_b.jpg
2月8日下午,市人大十六届三次会议闭幕,市委书记、市人大常委会主任郭文海讲话。

zsrb0209A01_003_02_b.jpg
郭文海接受中山日报小记者现场采访。


       2月8日下午,中山市第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  大会主席团常务主席郭文海、陈文锋、欧阳贵有、梁子财、林凯、陈符英、吴军、陈晖东、王超刚、余振孝在主席台前排就座,欧阳贵有主持会议。市长肖展欣、市政协主席庄树俊,市委常委、副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长以及大会主席团其他成员出席会议。

  大会表决通过关于中山市人民政府工作报告的决议草案等各项决议草案。大会表决产生2023年中山市民生实事。大会决定将李健标等19位代表联名提出的《关于坚持制造业当家推进高质量发展的议案》作为大会议案,将收到的其余40件议案转为建议、批评和意见,分别交有关机构和组织研究处理。

  与会人员观看了三大攻坚战专题片《坚定不移打赢打好三大攻坚战 奋力推动中山高质量发展》。

  市委书记、市人大常委会主任郭文海作闭幕讲话,向大会胜利召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体代表致以衷心的感谢。他指出,去年以来,市委、市政府针对中山高质量发展面临的突出矛盾和问题,坚定不移打响干部队伍转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战,高效统筹防疫、发展和安全,推动中山经济社会发展打开新局面。新年伊始,市委、市政府吹响了向高质量发展进军的号角,全市上下全面总动员,日夜兼程奋斗,形成了政企同心、干群同力,热火朝天拼经济拼发展的生动局面,以出发即冲刺的精神状态,开启激动人心的春天。“这个春天,必将让我们铭记!它是开启中山高质量大发展的新起跑线。”郭文海表示,中山工作取得的新进展、新成效,凝聚着全市干部、群众、企业家的心血和汗水,离不开人大、政协的有效监督和大力支持。全市各级人大机关、全体人大代表,在党委、政府和群众之间,架起了一座无形的“暖心桥”,开通了社情民意的“直通车”,市委、市政府和全市人民感谢大家。

  郭文海强调,今年要重点抓好几项工作。一是久久为功推进转作风攻坚战。一座城市只有风清气正,才能涵养一流的营商环境,才能承载起高质量发展。要通过抓改革,提升各级党委、政府服务企业、服务人民群众的能力,呵护来之不易的新局面。全社会要共同努力、久久为功涵养廉洁文化,营造风清气正的政治生态、干事创业的社会氛围。二是坚定不移推进低效工业园改造攻坚战。土地瓶颈已成为中山高质量发展、现代化建设过程中牵一发动全身的主要矛盾,最需要全市上下攻坚克难、全力突破。要坚持制造业当家,坚持以“工改工”为主,坚定打造跨镇街的十大万亩级现代主题产业园。市人大、人大代表要充分发挥积极作用,持续推动低效工业园更快、更有效改造。三是持之以恒推进水污染治理攻坚战。水污染治理既是沉甸甸的政治责任,也是中山当下一大重要民生工程。要以群众满意度为金标准,坚持科学治水、源头治水、系统治水、流域治水,确保治一条成一条。要充分发挥人大监督作用,充分集思广益,为市委、市政府决策提供参考。四是争创全国文明典范城市。要坚持创建为民,不搞“面子工程”,深入推进“1+10”行动,以争创全国文明典范城市引领中山现代化建设、迈向高质量发展。人大代表要带好头,以实际行动支持、参与、带动创建工作。五是全力以赴拼经济。拼经济,拼的是信心决心,拼的是政企同心,拼的是全市上下攻坚克难的精气神,拼的是作风。信心比黄金还重要。全市广大干部、群众、企业家要对中山充满信心,各级各部门要保持战略定力,只要方向对,无论前行的路多么坎坷泥泞,全市上下凝心聚力、团结奋斗、勇往直前,一定能够到达胜利的彼岸!

  欧阳贵有表示,市委的工作重心在哪里,人大的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。人大机关、全体人大代表要坚决做到团结一心抓落实,日夜兼程再出发,勇毅前行开新局,为奋力推动高质量发展、加快中山现代化建设作出积极贡献。

  又讯 市十六届人大三次会议闭幕后,市委书记郭文海看望慰问了参加两会报道的新闻工作者,对大家的辛勤付出表示感谢,勉励大家继续为中山高质量发展鼓与呼,鼓舞全市上下干事创业的斗志和激情,为中山高质量发展凝聚磅礴力量。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市