您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海等市领导与企业家代表委员座谈
信息来源:中山日报 发布日期:2023年02月08日

   2月7日,市委书记郭文海主持召开座谈会,与企业界的市人大代表、政协委员们座谈,就持续优化营商环境、推动高质量发展等,听取企业家的意见和建议。市长肖展欣,市政协主席庄树俊,市人大常委会党组副书记、副主任欧阳贵有出席会议。

  ■企业家主动起立 为党委、政府送掌声

  “一年来,中山的营商环境发生了翻天覆地的变化,这既是我的感受,也是大家的共同心声。我提议大家起立,感谢市委、市政府,为他们送上掌声!”会议开始,在市政协委员、市工商联主席、中山市毅马五金有限公司董事长张燕航的提议下,现场近70名企业家应声而起,以持续不断的掌声,为市委、市政府过去一年为优化营商环境作出的努力点赞。

  “感谢企业家们的鼓励、勉励,我们继续努力!”郭文海表示,营商环境好不好,企业家们说了算。过去一年,全市上下“转作风、再出发、开新局”,把打造一流营商环境作为改革的“头号工程”,要求全市干部队伍发自内心地关心支持、高效服务企业,取得了来之不易的改革成果。当前,全省吹响了高质量发展的号角,全市上下把握高质量发展大局大势,形成热火朝天拼经济的工作局面。希望广大企业家们始终和党委、政府站在一起,锚定既定发展目标,政企同心、共同奋斗。

  ■踊跃“抢麦”发言 为高质量发展支招

  新的一年,“拼”成为了主旋律。座谈会上,气氛热烈融洽、发言踊跃,来自各行业的企业家代表频频举手“抢麦”,积极为高质量发展建言献策。

  “希望中山加大对各行业龙头企业支持,通过政企合作,发挥‘链主’企业引领作用,强化‘链主’企业与上下游中小企业的融通发展。”市政协委员、广东伍玖伍安全文化科技有限公司董事长陈朝阳提出建议。郭文海表示,加快优势产业集群培育,推动产业链条更加完善,对中山产业生态非常重要。工信部门要做好谋划,为一批“链主”企业授牌,充分激励发挥“链主”企业示范引领带动作用,不断培育壮大产业链规模,增强产业链整合力和影响力。此外,企业要更加积极主动参加全省、全国乃至全世界的会展,同时与市委、市政府一起集思广益、共同谋划,打造本土精品展览,抢抓订单、开拓市场。

  有不少企业家都提到低效工业园改造升级有关税费问题,建议政府可以减轻或免除,进一步激发开发主体的热情。“我们马上回去研究,可以松绑的,会后立即松绑!”郭文海表示,企业的呼声就是市场的需求,我们的政策要跟着市场走,有利于发展的政策才是好政策。推进低效工业园改造升级,目的是淘汰落后产能,推动传统优势产业转型升级,一方面要充分信任企业家,对于不合理的政策,马上改;另一方面,要做好监管,守好招商引资门槛,不能让高能耗、高污染、低产出的项目回流到现代产业园。

  ■及时回应企业诉求 现场解决发展难题

  会议整个过程,郭文海认真听取企业家发言,逐一作出回应,凡是能现场解决的,要求有关部门当场解决;不能当场解决的,会后第一时间研究答复,帮助企业纾难解困,提振发展信心。

  “关于‘工改’土地收储问题,去年就已经谈了,但被通知今年10月才能完成收储,企业耗不起,中山也等不起。”市政协委员、美迪斯集团有限公司执行董事李嘉声建议,加快“工改”土地收储审批速度,力争项目“拿地即开工”。听了企业家的意见建议后,郭文海立即安排相关部门对接落实,明确不能让土地问题限制企业的发展。他表示,去年我们下定决心推进低效工业园改造升级,腾出了1.4万多亩土地,但依然未能满足企业家的增资扩产需要。要快马加鞭,配强力量,市镇合力攻坚,更加坚定不移地推动低效工业园改造升级,腾出更多连片产业空间,千方百计满足企业增资扩产需要。“想企业所想,急企业所急,帮助企业就是帮助我们自己,每个干部都要有这样的理念。”

  “对于我们这类成长型企业而言,今年非常关键。”市人大代表、广东利诚检测技术有限公司总经理陈新文表示,希望政府针对中小微企业,提供“一企一策”精准服务,同时把生产服务业同步纳入数字化智能化改造升级政策支持范畴,实现降本增效。郭文海当场给予肯定答复。他表示,加快推进传统产业数字化智能化改造升级,就是为企业实现高质量发展开辟新路,对于“主动改”的企业,我们要全力支持。

  听完企业家们的发言后,郭文海由衷表示,今天的会议收获很多,一方面得到了企业家们的鼓励、鞭策,另一方面,企业家们提了很好的意见建议,展现了充满信心奋斗的精气神,会后有关部门一定要及时跟进落实。“我们坚定信心,一起奋斗,中山一定行!”

  市领导李长春、陈晖东、冯金怡、徐剑参加会议。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市