您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市政协十三届二次会议闭幕
信息来源:中山日报 发布日期:2023年02月08日

  政协第十三届中山市委员会第二次会议圆满完成各项议程,于2月7日下午闭幕。会议号召市政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共中山市委坚强领导下,同心奋进新征程,聚力建功新时代,为书写中山高质量发展、现代化建设新篇章贡献智慧和力量!

  中共中山市委书记、市人大常委会主任郭文海,市政协主席庄树俊,市委常委、市政协党组副书记、市委统战部部长刘美新,市政协副主席徐小莉、林少棠、刘志伟、李庆、冯金怡、叶新雄、徐剑,秘书长李小建在主席台前排就座,冯金怡主持会议。中共中山市委副书记、市长肖展欣,中共中山市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,市人大常委会党组副书记、副主任欧阳贵有,市委常委、市政府副市长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长和有关领导同志,以及住中山的全国政协委员、省政协委员和市政协常委等在主席台就座。

  市政协十三届二次会议应出席委员336人,实到313人,符合政协章程规定人数。

  大会听取会议期间提案收集情况报告,表决通过了《政协第十三届中山市委员会第二次会议决议》。与会人员观看了三大攻坚战专题片《坚定不移打赢打好三大攻坚战,奋力推动中山高质量发展》。

  郭文海作了简短的脱稿讲话,代表中共中山市委,向大会圆满成功召开表示热烈祝贺,向全体政协委员表示衷心感谢。他说,过去一年,市委团结带领全市上下,唱响“敢问路在何方”,以踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发的精气神,坚定不移打响干部队伍转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战。我们把转作风作为解决中山一切问题的根本,着力打造一流营商环境,营造风清气正政治生态和干事创业社会氛围;我们坚定不移啃下低效工业园这块“硬骨头”,打破自我束缚、不合时宜的“土政策”,改革突围、勇闯新路,累计拆除整理低效工业园超1.4万亩,腾出高质量发展广阔空间;我们坚决扛起沉甸甸的政治责任,回应人民群众对美好生活的期盼,对治水工程项目进行审计整改,节约工程成本、优化设计方案、完善监管机制,启动大兵团作战,黑臭河涌数量减少了40%。在这个过程中,市政协班子、机关和全体政协委员,围绕中心工作开展政治协商、参政议政,提出了非常好的意见建议,发挥了重要作用。特别是这次会议期间,企业家代表、委员们,对市委、市政府营造优良营商环境,给予了极大鼓舞和鞭策,让我们深受感动。这是全市各级党委、政府、干部队伍、企业家和人民群众一起努力的结果,市委对大家的辛勤付出表示衷心感谢。

  郭文海强调,随着市两会的召开,中山今年的发展任务进一步明确,这是我们向省委、省政府和全市人民的庄严承诺。目标已定,军令如山,绝不是轻轻松松、按部就班、踮踮脚就能实现,必须艰苦奋斗方能达到。全市上下要咬定目标不放松,脚踏实地、攻坚克难、政企同心,力抓改革打造一流营商环境,久久为功打赢打好三大攻坚战,聚精会神谋发展,凝心聚力拼经济。希望人民政协立足自身优势,在建言资政、凝聚共识上发挥更大作用,坚持有事好商量、遇事多商量,与党委、政府共担责任,把握高质量发展时与势,汇聚现代化建设智与力,坚决完成好高质量发展各项目标任务。

  庄树俊指出,全市上下正坚定不移推进大改革大开放,全力以赴拼经济促发展,再次唱响中山“春天的故事”。开辟中山美好未来,需要全市上下坚定必胜信心,坚持团结奋斗,汇聚智慧力量。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,责无旁贷,使命在肩。新的一年,市政协和广大政协委员、政协各参加单位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握团结奋斗的时代要求,筑牢团结奋斗的思想政治基础,厚植团结奋斗的力量之源,坚持大团结大联合,发挥自身优势,更好凝聚共识,把中共中央及省委、市委的决策部署转化为履职尽责的自觉行动,为中山高质量发展和现代化建设担当新使命、作出新贡献。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市