您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市十六届人大三次会议开幕
信息来源:中山日报 发布日期:2023年02月08日

  zsrb0208A01_004_01_b.jpg

2月7日,肖展欣作政府工作报告。

zsrb0208A01_004_02_b.jpg

2月7日,中山市第十六届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心开幕。


  2月7日上午,中山市第十六届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心开幕。

  市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席郭文海主持大会。市委副书记、市长肖展欣代表市政府向大会作工作报告。市人大常委会副主任、大会主席团常务主席欧阳贵有作中山市人大常委会工作报告。市中级人民法院院长廖万春作中山市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长周虹作中山市人民检察院工作报告。

  在主席台就座的还有大会主席团常务主席陈文锋、梁子财、林凯、陈符英、吴军、陈晖东、王超刚、余振孝,市政协主席庄树俊等。

  大会应到代表426人,实到416人,符合法定人数。上午10时大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  肖展欣指出,2022年是中山发展十分关键、极不平凡的一年。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真落实省委、省政府工作部署,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协监督支持下,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,有力有效应对超预期因素冲击,以新担当新作为推动经济社会发展迈上新台阶。一是疫情防控顺利转段,“六个一”经验做法受到国务院表扬。二是经济运行总体平稳,全年地区生产总值增长0.5%,社会消费品零售总额增长4.1%。三是转型升级稳步实施,累计拆除整理低效工业用地1.4万亩,盘活批而未供和闲置土地2.4万亩。四是改革活力不断增强,获批建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区,引领全面深化改革取得新成效。五是城乡建设步伐加快,南中城际项目前期工作取得重大突破,深江铁路中山段开工建设,建成南沙港铁路黄圃站、东凤站。六是生态环境逐步优化,水污染治理成效初显,新建污水管网975公里,黑臭河涌数量减少40%。七是文化建设扎实推进,市博物馆新馆、气象天文馆、天象厅落成开放,101家香山书房建成启用,公共文化服务评价位居全省前列。八是民生福祉持续改善,新增城镇就业5.9万人,“妈妈岗”灵活就业创新模式获国务院办公厅、全国妇联肯定推广。九是社会大局安全稳定,平安中山建设深入推进,全市刑事治安警情、刑事立案大幅下降,市公安局三乡分局获评“全国优秀公安局”。

  肖展欣说,事非经过不知难。回顾过去一年,成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导、亲切关怀的结果,是市委带领全市人民勠力同心、砥砺奋进的结果。同时,我们也清醒地看到,中山发展还存在不少困难和挑战:工业投资长期较弱,新兴产业支撑不足;创新能力还不够强,城市品质有待提升;土地瓶颈问题仍然突出,水污染治理任重道远;教育、医疗、养老、托幼等公共服务存在短板。对此,我们将采取有力措施,认真加以解决。

  肖展欣在报告中指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是中山推动高质量发展的关键之年。我们将以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,一刻不耽误地埋头苦干,全力以赴、集中精力推动高质量发展,努力勃发新气象、展现新作为,以高质量发展的步步推进,赢得现代化建设的节节胜利。

  肖展欣说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻省委十三届二次全会精神,按照市第十五次党代会和十五届市委历次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,坚定不移推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,深化改革扩大开放,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,全方位竞标争先,各领域争创一流,奋力谱写中山现代化建设的新篇章。

  肖展欣说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长6%;固定资产投资增长12%,工业投资增长60%,社会消费品零售总额增长7%,进出口总额增长6%;规模以上工业增加值增长7%;地方一般公共预算收入增长5%;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业4.7万人;全市空气质量优良天数比率和地表水水质优良率均完成省下达任务。我们将重点做好以下九个方面:一是坚持以省级改革创新实验区为牵引,积极参与环珠江口100公里“黄金内湾”建设。全面实施“东承、西接、南联、北融”一体化融合发展大战略,高水平打造参与大湾区建设的重大平台,全力打造大湾区一流营商环境,加快建设珠江西岸综合交通枢纽。二是坚持制造业当家,加快构建现代化产业体系。大力拓展产业空间,加快十大现代主题产业园建设,全力推动制造业高质量发展,推动现代服务业与先进制造业深度融合,完善优质企业梯度培育体系。三是坚持扩内需稳外需,全力以赴稳增长。积极构建大招商工作格局,以政府投资有效带动全社会投资,把恢复和扩大消费摆在优先位置,打好“五外联动”组合拳。四是坚持科教强市,增强高质量发展动能。办好人民满意的教育,构建全过程创新生态链,加强人才培育引进工作。五是坚持绿水青山就是金山银山,加快建设绿美中山。大力推进绿美中山生态建设,坚决打好碧水、蓝天、净土保卫战,推动绿色低碳发展。六是坚持城乡协调发展,打造高品质生产生活空间。优化提升城市功能品质,推动镇域高质量发展,全面推进乡村振兴。七是坚持文化兴城,争创全国文明典范城市。提升全社会文明程度,加强历史文化保护传承,促进文体事业和文化产业蓬勃发展,八是坚持以人民为中心,持续增进民生福祉。强化就业优先导向,健全社会保障体系,加快建设健康中山,扎实做好十件民生实事。九是坚持底线思维,更好统筹发展和安全。防范化解重点领域风险,深入推进平安中山建设,强化社会治理。

  肖展欣说,新使命新任务对政府自身建设提出了更高要求。我们要牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,牢记“三个务必”,以严实深细的作风,全面提升政府工作水平,努力建设人民满意的政府。一是加强党的全面领导。二是加强法治政府建设。三是加强廉洁政府建设。四是加强高效政府建设。

  肖展欣强调,春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,埋头苦干、勇毅前行,奋力开创中山高质量发展新局面,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献!

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市