您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市高质量发展大会召开,郭文海强调——把握大局大势 艰苦奋斗再出发 坚决扛起高质量发展光荣使命
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月29日

  

  岭南春来早,奋进启新程。1月28日,春节后第一个工作日,中山组织收看全省高质量发展大会,并第一时间召开全市高质量发展大会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实全省高质量发展大会精神,全力推动中山高质量发展迈出新步伐、取得新成效。市委书记郭文海出席会议并讲话,市长肖展欣主持会议,市四套班子领导出席会议。

  ■线上线下万人参会,全市总动员推动高质量发展

  郭文海指出,市委、市政府对这次大会作了精心准备,安排全市所有镇街主要负责同志和相关部门、企业家代表作视频发言,组织全市5000多家规上企业和其他各类型企业代表线上线下参会,主会场和分会场参会人数达到两万多人。之所以下定决心组织如此高规格、大范围的会议,就是要向全市上下发出总动员,把握大局大势、认清使命任务,艰苦奋斗再出发、苦干实干开新局,勇于自我革命、自我挑战、自我跨越,奋力比学赶超、竞标争先、赛龙夺锦,坚定不移迈向新一轮大改革大开放大发展的春天。

  现场有一个细节让与会人员印象深刻——会议进行过程中,郭文海带领主席台上的市领导集体起立,向企业家们致敬,随后全程站立讲话约二十分钟。郭文海表示,企业家们一方面肩负着企业发展的责任,另一方面肩负着中山高质量发展的重任。“企业家们有信心吗?”在得到与会企业家们朗声肯定回答后,郭文海高兴地表示,全市各级党委、政府、领导干部,一定会信守承诺,第一时间回应企业呼声、解决企业诉求。郭文海示意工作人员,把他的手机号码通过现场直播发布出去,“企业有增资扩产需求,有总部建设需求,可以直接报给我,我和市长当好你们的服务员,当好你们的后勤部长,帮助你们以最快的速度落地项目。希望中山企业家坚定信心,抢抓大发展的新机遇,加快创新,加大投资发展。”

  ■推动高质量发展是硬仗苦仗,输不起、只许赢

  郭文海强调,要坚定信心勇攀高峰。推动高质量发展是一场没有退路的战斗。改革开放四十多年来,全市广大干部群众艰苦奋斗,广大企业家在这片土地上扎根成长,为中山打下了坚实的产业基础,这是我们推动高质量发展最重要的根基。尽管过去一段时间由于各种原因,中山发展面临下行压力,但我们直面困难、突围破局。特别是一年多以来,我们以“杀出一条血路”的坚定果敢,坚决打响干部队伍转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战,用心用情、无私高效服务企业,坚定不移打造一流营商环境,坚决打破一切自我束缚的陈规陋习。可以说,制约中山高质量发展的主要瓶颈,已经或正在突破,这为我们推动高质量发展奠定了坚实基础。“中山迎接大战的准备工作已基本就绪,是起跑的时候了。要勇于自我超越,坚定必胜信心,这场擂台战、大比武,最大的竞争对手是我们自己!”

  郭文海强调,要超常发力大干一场。中山今年要冲刺几大发展目标:一是实现GDP增长6%,二是力促工业投资增长60%,三是推动500家企业数字化改造升级、提质增效,四是招商引资完成新供地项目1000亿元。中山高质量发展是硬仗苦仗,今年目标任务的实现也是硬仗苦仗,输不起、只许赢,必须超常规发力。“所谓超常规,就是要大胆试、大胆闯,勇于打破一切不利于高质量发展的瓶瓶罐罐。”中山在改革开放初期一跃成为“广东四小虎”之一,“十大舰队”扬帆出海声名远播,靠的就是敢闯、敢干、敢拼的精神。要以超常规的速度推动项目落地,市里要迅速成立项目推进服务专班,由书记市长挂帅,以最快速度帮助企业打通项目落地审批环节,推动招商引资和增资扩产项目快落地、快动工、快投产。要以超常规的力度打好改革这场硬仗,用好省级改革创新实验区平台,做到一切问题突破靠改革、哪里有问题就往哪里改,通过改革创新冲破前行路上的险关难关。

  郭文海强调,要政企同心共担责任。高质量发展靠企业,只有企业高质量发展,中山才能高质量发展。要坚持抓改革,打造一流营商环境,打造大湾区项目审批最快的城市之一,想企业所想,急企业所急,聆听企业家的呼唤,解决企业发展的急难愁盼,真正做到“营商环境好不好,企业家说了算”。要抓土地节约集约利用改革,大胆探索“工改”新模式新路径,加快建设十大万亩级现代主题产业园,重构中山产业发展大平台,改出制造业当家新气象。要一手抓存量、一手抓增量,大力支持本土优质企业增资扩产,加快开展大招商、招大商,全力以赴扩大工业投资。广大企业也要肩负起中山高质量发展的责任和使命,坚持以创新驱动为引领,加快推进数字化智能化转型升级,持续深耕传统市场,大力开拓新兴市场,不断培育新增长点、厚植发展新优势。

  ■“铁肩担重任,软肩让位置”,中山呼唤闯将干将

  郭文海强调,要加强党的领导,坚定不移完成好目标任务。全市镇街按经济总量划分为三大方阵,三大方阵、22大军团都是高质量发展的主阵地,都要奋勇争先、自加压力,坚决兑现向市委、市政府和全市人民作出的承诺。要用好考核指挥棒,坚持“铁肩担重任,软肩让位置”,决不能做好做坏一个样。中山需要一大批闯将、干将,而不是左顾右盼、怕担责任、求所谓安稳的“庸官”“闲官”。市纪委监委、市委组织部要常态化考察干部队伍担当作为情况,坚决为担当者担当、为负责者负责,对不担当不作为的“躺平式”干部坚决调整,对乱作为的干部严肃处理。

  郭文海最后表示,中山是一个敢为人先、历史人文底蕴极其深厚的地方,培育了以孙中山先生为代表的一代代名人先贤。“我们要对得起中山的先辈,对得起这方土地上的父老乡亲。我坚信,只要我们政企同心,携手同行、攻坚克难,全市上下唱响《敢问路在何方》,以杀出一条血路的斗志、决心,在全省高质量发展的大局大势中,一定能完成好自己肩上的使命任务,扛起我们光荣的使命。使命必达!”

  会议播放了各镇街、相关部门和企业家代表的视频发言。大家表示,要坚定不移按照党中央决策部署及省委、市委的工作要求,坚定信心、锚定目标,苦干实干、奋勇争先,在拼经济抓发展上拿出硬招实招,为全市加快高质量发展作出新的更大贡献。会议还为获得2022年度省政府质量奖提名奖、市政府质量奖和提名奖,以及重点工业企业纳税30强等企业单位颁发牌匾。

  会议以视频形式开至各镇街,并面向全市直播。全市各机关单位、各镇街和全市规上企业、其他各类型企业代表等通过线上线下参会。

    

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市