您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海检查春运返程高峰保障工作并调研企业复工复产情况
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月28日

  1月27日,市委书记郭文海检查春运返程高峰保障工作,并到南头镇调研企业复工复产、生产经营情况。他强调,要加强力量和资源配备,及时有效疏导道路拥堵,全力保障高速公路安全、畅通;要坚持把服务企业更好发展作为党委、政府的天职,想企业所想、急企业所急,全力支持企业大发展。

  春节假期进入尾声,在广珠西线中山西高速口,来往车辆川流不息,交警值勤人员正在维护道路交通秩序,保障路面安全畅通。“大家辛苦了!”郭文海详细询问人流高峰时段、警力安保配置、现场治安状况以及相关应急预案,并向一线值勤人员和全市公安交警致以诚挚慰问。郭文海表示,去年一年,广大公安交警日夜兼程、坚守一线,努力打造平安畅通的交通环境,出色完成疫情防控任务,市委、市政府予以充分肯定。当前已进入春运返程客流高峰,要科学研判返程客流趋势特点,加强力量和资源配备,及时有效疏导道路拥堵,全力保障高速公路安全、畅通。

  郭文海来到南头镇,先后走访调研广东长虹电子有限公司和TCL空调器(中山)有限公司,详细了解企业复工复产和今年生产经营计划等情况,与企业有关负责人深入交流并送上新春祝福。在得知两家企业年初四就提早开工、赶订单,郭文海予以点赞:“新的一年,你们率先起跑开工,起步快、跑得快、跑得远,非常好!”他勉励企业坚定信心,积极主动融入中山新一轮大改革大开放大发展,扛起发展重任,锚定更高目标,展现更大作为,实现一季度“开门红”和全年“满堂红”。

  当了解到长虹电子有意向增资扩产时,郭文海现场办公,协调督促有关部门和南头镇加快解决企业亟需的土地空间问题,支持企业扩大产能、做大做强。“本土企业增资扩产是最好、最快的招商引资,党委、政府要想企业所想,急企业所急,全力支持企业大发展。”他强调,镇街有行政界线,但市场是没有的,不能让土地问题限制了企业的发展。一是南头镇要加快推进低效工业园改造升级,腾出更多连片产业空间,千方百计满足企业增资扩产需要;二是企业要加快推进数字化智能化改造步伐,通过建设多层高标准厂房向空间要效益,提高土地利用率。三是要加强全市土地资源统筹协调,优先保障产业的发展,确保企业增资扩产和招商引资项目早落地、早动工、早投产。郭文海还表示,深中通道开通在即,中山地理位置优越,未来发展前景广阔,希望企业坚持以智能家电为发展方向,扩大工业投资,抢滩布局中山,为未来更大的发展奠定基础。南头镇领导干部要和企业家站在一起奋斗,主动上门、问需于企,“一企一策”精准服务企业发展需求。

  调研期间,郭文海强调,全市各镇街各部门要在经济高质量发展上展现应有担当和更大作为,满负荷、快节奏、高标准推动工作,确保各项惠企政策落地落实,确保重点行业、重点企业、重大工程安全有序复工复产,以“起步就冲刺”的奋斗姿态开启新的一年。

  市领导李长春、徐剑参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市