您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中国共产党中山市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议决议
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月20日

  中国共产党中山市第十五届纪律检查委员会第三次全体会议于2023年1月19日举行。市委书记、市人大常委会主任郭文海出席全会并讲话,市委副书记、市长肖展欣传达了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话以及二十届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会精神。全会审议通过了市委常委、市纪委书记刘志民代表市纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的二十大精神,推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。全会认为,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的政治高度,着眼于新时代新征程党和国家事业发展全局,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,充分彰显了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、无私无我的崇高境界、深切真挚的人民情怀、直面问题的使命担当,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代新征程一刻不停全面从严治党的动员令、冲锋号,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。

  全会强调,全市纪检监察机关要把深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,与学习领会党的二十大精神紧密结合起来,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深学习、实调研、抓落实,以坚定不移全面从严治党的实际成效奋进新征程、建功新时代。必须坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,牢牢把握纪检监察机关在“两个维护”上肩负的重大政治责任。必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须始终坚持以人民为中心的根本立场,把为了人民与依靠人民统一起来、贯穿纪检监察各项工作中。必须坚持把全面从严治党向纵深推进,时刻保持永远在路上的坚韧和执着。必须牢牢把握“三个务必”的重要要求,在反腐败斗争攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。

  全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记李希所作的《深入学习贯彻党的二十大精神,在新征程上坚定不移推进全面从严治党》工作报告。全会认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦深入贯彻落实党的二十大精神,深刻阐述了纪检监察机关为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障的科学方法和实践要求,全面系统部署了2023年主要工作。报告政治站位高、部署任务实、抓落实作风严,是纪检监察机关落实党的二十大关于坚定不移全面从严治党战略部署的“施工图”,对深入推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展具有重要指导意义,必须坚持稳中求进、守正创新,认真贯彻落实,以新成效新作为新气象,谱写中山党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

  全会认真学习了省委书记黄坤明在十三届省纪委二次全会上的讲话。全会认为,讲话态度鲜明、立场坚定,论述深刻、部署具体,彰显了省委一以贯之忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。全会认真学习了省委常委、省纪委书记宋福龙所作的《坚定不移深入推进全面从严治党,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供政治保障》工作报告。全会认为,报告全面贯彻落实党的二十大精神,贯穿坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治立场,明确了当前和今后一个时期做好纪检监察工作的基本思路、重点任务和关键举措,必须守正创新、勇毅前行,结合中山实际创造性工作,深入推动新时代新征程中山纪检监察工作高质量发展。

  全会认真学习了郭文海同志的讲话。全会认为,讲话充分肯定过去一年全市全面从严治党取得的明显成效,充分肯定全市纪检监察工作,强调要坚持把政治建设摆在首位,在坚定理想信念中厚植自我革命力量;坚定不移以零容忍态度惩治腐败,最大限度遏制增量、清除存量,强化“不敢腐”的强大震慑效能;坚定不移完善权力监督制度和执纪执法体系,扎实扎密“不能腐”的制度笼子;坚定不移构筑拒腐防变的思想堤坝,切实增强“不想腐”的自觉;坚定不移把转作风攻坚战进行到底,最大限度激励干部担当作为。讲话通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话以及二十届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会精神,必须深入学习领会,认真贯彻落实。

  全会指出,2022年全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,在省纪委监委和市委领导下,保持全面从严治党永远在路上的清醒坚定,保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中持续净化政治生态,纪检监察工作高质量发展取得新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了纪检监察工作存在的不足,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

  全会强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实二十届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会和市委十五届五次全会部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深入推动新时代新征程中山纪检监察工作高质量发展,为奋力推进中山现代化建设提供坚强政治保障。

  一是做实做细政治监督,保障党的二十大决策部署落实见效。坚定维护党中央集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。推进政治监督具体化、精准化、常态化,聚焦全面建设社会主义现代化国家目标任务等落实情况加强监督检查,切实打通贯彻执行中的堵点淤点难点,确保执行不偏向、不变通、不走样,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。

  二是持之以恒保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推动健全全面从严治党体系。压实全面从严治党政治责任,增强管党治党合力,督促“一把手”和领导班子成员严于律己、严负其责、严管所辖,强化对党委(党工委)书记、镇长(办事处主任)监督力度。加强对派驻机构的直接领导、统一管理,持续提升派驻监督质效。强化纪检监察机关内部贯通,发挥党内监督主导作用,促进各类监督贯通协同。

  三是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。坚持严的基调不动摇,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。依法严惩“政治骗子”,适时通报曝光。持续开展“天网行动”。坚持实事求是,坚持依规依纪依法,坚持讲政治、讲政策、讲证据贯通,进一步提高审查调查质量和效率。坚持系统思维,深化标本兼治,常态化、全覆盖督促召开以案促改专题民主生活会。坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为的惩治力度。持续惩治群众身边的腐败问题和不正之风,加强农村集体“三资”领域监督执纪执法,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

  四是锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠“四风”树新风。持之以恒纠治形式主义、官僚主义,深化整治享乐主义、奢靡之风。从严从重处理党的二十大之后违反中央八项规定及其实施细则精神问题。推动构建亲清新型政商关系,推进作风建设常态化长效化。

  五是保持严的基调、严的措施、严的氛围,全面加强党的纪律建设。严格执行党章党规党纪,严肃查处违反党纪的行为。深化运用“四种形态”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持实事求是,坚持“三个区分开来”,更好激发广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。用好问责利器,科学精准问责。强化经常性纪律教育,统筹推进廉洁文化创建活动。

  六是坚持政治巡察定位,始终做到利剑高悬、震慑常在。高质量开展巡察工作,把巡察利剑磨得更光更亮。加强巡察整改和成果运用,压实党委(党组)巡察整改主体责任,做实纪检监察机关、组织部门日常监督。完善上下联动工作格局,推动巡视巡察贯通协作、同向发力。

  七是提高规范化、法治化、正规化水平,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍。强化政治建设,扎实开展党中央部署的主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。提升履职能力,树立大抓基层鲜明导向,深化实施全市纪检监察队伍能力提升行动计划。自觉接受最严格的约束和监督,从严惩治纪检监察系统违纪违法行为,坚决防治“灯下黑”。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向,弘扬伟大建党精神,守正创新、勇毅前行,推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为中山经济社会高质量发展提供坚强政治保障!

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市