您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到市人大、市政协机关领学党的二十大精神
信息来源:中山日报 发布日期:2022年10月26日

  继前一天召开市委常委会会议、市委理论学习中心组(扩大)会议集中学习后,10月25日,市委书记郭文海又分别到市人大、市政协机关,领学党的二十大精神,围绕谋划现代化中山美好蓝图听取意见建议。市政协主席庄树俊,市人大常委会党组副书记、副主任欧阳贵有出席。

  会上,郭文海与市人大常委会党组成员、市政协党组成员一起,认真学习党的二十大精神。郭文海指出,党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告中对发展全过程人民民主、保障人民当家作主作出明确部署,强调全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。市人大、市政协机关要切实提高政治站位,充分认识党的二十大的重大意义,深刻把握大会取得的一系列重大政治、理论和实践成果,坚决把思想和行动统一到大会精神和党中央决策部署上来。

  与会人员就学习党的二十大报告畅谈心得体会。大家一致表示,要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,自觉把思想和行动统一到党的二十大重大部署上来,在新的起点上开创人大、政协工作新局面,为谋划现代化中山美好蓝图、谱写高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

  郭文海对大家的发言表示赞同。他说,一直以来,人大、政协和党委、政府思想同心、目标同向、行动同力,并肩携手一起奋斗。特别是在落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求中,在推进治水、“工改”两场没有退路的攻坚战中,大家自觉担当、主动作为,日夜兼程奋战一线,为全市经济社会发展大局作出了突出贡献。

  围绕人大、政协机关学习贯彻党的二十大精神,郭文海强调:一要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽一切工作。二要坚持和发展全过程人民民主。充分发挥人大立法监督、政协民主协商等职能作用,用好“人大代表直通车”“政协委员履职菜单”等创新机制,畅通基层民意表达渠道,确保党委、政府各项决策更好地反映民意、保障民生、促进发展。三要广泛凝聚共识。积极发挥代表委员联系面广、智力密集的作用,当好党委、政府和社会民间的桥梁纽带,广泛凝聚各方共识,把全社会的智慧力量统一到现代化中山建设的共同事业上来。四要加强监督。要聚焦低效工业园改造升级、未达标水体治理、重大交通基础设施建设等重点工作,加强监督、跟踪问效,做到市委、市政府工作开展到哪里,人大政协监督就跟进到哪里。五要加强自身建设。人大政协机关要发挥示范表率作用,干部之间要互相学习、互相支持、互相鼓励,形成心齐气顺、劲足实干、团结奋进的氛围,营造风清气正干事创业的政治生态。

  市领导李长春参加会议。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市