您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海主持召开中山市女企业家座谈会
信息来源:中山日报 发布日期:2022年03月09日

  3月8日,市委书记郭文海专门主持召开中山市女企业家座谈会,共商经济高质量发展大计,并代表市委市政府向全市女企业家、广大妇女同胞致以节日问候和美好祝愿。

  女企业家“抢麦”发言

  郭文海现场办公

  “今天我们专门安排这个时间,和女企业家座谈,主要是听听企业发展遇到哪些困难、问题,需要市里面来协调、解决,同时也听听大家对中山经济社会发展的意见、建议。”座谈会一开始,郭文海坦诚的一席话,让女企业家们放下拘束、敞开心扉,大家直奔主题说实在话、心里话。

  “中小微企业缺人手、人脉,对政策了解不深,自己跑办不下来,往往要通过第三方机构,花钱办理审批、申报业务。”座谈会上,有企业家抛出尖锐问题。“这个问题不在你在政府。我反复强调,风清气正是最好的营商环境,服务企业是我们政府的本职。”郭文海回应称,营商环境要大家一起维护,这种按正规流程不能办、给钱才能办下来的怪现象,企业要坚决抵制、主动报告,政府要全力整治、发现一起坚决处理一起。

  中山市慕阳家居灯饰有限公司董事长钟淡柔发言时提到,因为相关区域政策不统一,村镇低效工业园改造补偿支持力度有差异,影响企业增资扩产。“这涉及到省里面的政策,但我们地方政府只要有自主权,又有利于企业发展的,就可以在自主范围内调整。”郭文海要求相关职能部门全力研究解决,得到了本周五前答复的积极回应。现场办公干脆利落、务实高效,赢得企业家们由衷而发的掌声。

  “郭书记,我有很好的建议!”“我要代表中小微企业发声。”“抢好几次了,终于轮到我了。”随着会议的推进,现场气氛越来越热烈,企业家纷纷“抢麦”发言。相关镇街、部门负责同志不须点名,主动起身回应企业家的诉求。

  “非常感谢,各位女企业家出席今天的座谈会,是对市委市政府的信任和支持,也是对中山这座城市深沉的爱。听了大家的意见建议后,我深深感受到中山的女企业家素质非常高,视野开阔,非常有情怀、有担当、有爱心。”郭文海带头鼓掌,起身向在座所有女企业家送上掌声,致以敬意。对提出的众多意见建议,郭文海要求有关部门认真梳理,跟进落实,及时反馈。

  中山的事业、发展是靠干出来的

  要打造优良的营商环境

  “中山的事业、中山的发展是靠干出来的,今天的座谈会绝不是搞形式。”郭文海强调,当前,中山经济社会发展面临一系列问题,需要我们“而今迈步从头越”,一步一个脚印去解决。一是要认真收集汇总与会女企业家意见建议,抓好跟进落实。二是要制定接地气、利发展的政策,不能自缚手脚。三是要加大招商引资力度,不仅制造业要发力,商业也要发力,这既是经济也是民生。四是要坚定信心、政企同心。我们看到困难,更要看到希望。当前,中山迎来“双区”和横琴、前海两个合作区建设等重大历史性机遇,随着深中通道建设,中山区位优势将更加凸显,同时,全市干部队伍“转作风、再出发、开新局”,精气神非常好。市委市政府将坚定不移营造风清气正的中山,打造优良的营商环境,无私高效服务好企业的发展,大胆为企业站台,希望广大企业家抢抓中山大发展的新机遇,把企业做大做强。“中山经济是靠民营企业支撑的,民营企业发展了,中山才有发展。”

  “当企业家真不容易,在市场的浪潮中拼搏、搏击,女企业家更不容易。我们党委政府要全力支持、呵护。在这里,我们再次祝福女企业家们和全市的女同胞们,妇女节快乐!”在简短总结讲话后,郭文海再次起身向女企业家致敬,现场响起了热烈的掌声。

  市领导李长春、叶红光、梁子财、陈符英、陈晖东、冯金怡参会。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市