您现在的位置: 首页 >> 政务公开
地下水污染监管好帮手!高平化工园区“智能哨兵”上岗!
信息来源:中山市生态环境局政务网 发布日期:2021年12月16日
分享到:

  “嘀...嘀...嘀...”日前,在中山市地下水在线监测预测预警试点项目验收会上,传出了预测预警系统的地下水污染预警提示音。

  地下水看不见、摸不着,却与人体健康息息相关。即使不直接饮用,地下水中的有害物质一旦通过蔬菜、水果、粮食等农作物进入食物链系统,其潜在影响也不可低估。

  为有效监管地下水污染的状态和趋势,同时响应“数字中山”建设,中山市生态环境局选取高平化工园区试点,建设中山市地下水在线监测预测预警系统,着力打造自动监测、实时预警、三维感知、系统溯源、动态预测”于一体的地下水监管“智能哨兵”。近日,“智能哨兵”正式上岗,实现园区内地下水环境在线监测、污染源溯源、污染物预测等的三维可视化智能监管。

  中山市地下水在线监测预测预警系统

  目前,地下水在线监测预测预警试点项目搭建了四个地下水环境在线监测站,实时收集和上传水位、COD、氨氮、电导率、重金属等各类在线监测数据,全天候监控园区地下水“健康状况”,并通过地下水水质评价标准,以及数据分析、智能算法技术,实现在线监测指标的超标和指标标波动异常预警,并在预警之后自动开启溯源和预测计算,获得污染来源路径和范围。