您现在的位置: 首页 >> 政务公开
以演练促实战、以实战促提升,提升我市突发环境事件环境应急能力
信息来源:中山市生态环境局政务网 发布日期:2021年11月04日
分享到:

  为进一步提高全市生态环境应急队伍应对突发环境事件应急处置能力,保障生态环境安全底线,确保发生突发环境事件后应急队伍能够拉得出、打得赢,2021年10月30日下午,中山市生态环境局联合中山市应急管理局、中山市水务局共同组织开展中山市2021年度极端天气危险化学品事故暨次生突发环境事件综合应急救援演练。

  此次演练模拟在极端天气下,民众街道沿江化工区发生危险化学品爆炸,伴随着有毒有害气体扩散,事故废水有泄露至外环境风险,对周边群众生命财产安全构成严重威胁。事故发生后,市、镇、企立即启动应急响应程序,迅速组织开展应急抢险救援行动。市政府组织应急管理、生态环境等有关部门立即赶赴事故现场开展事故处置工作。

  市生态环境局实操模拟应急处置过程,迅速组织各有关单位、应急处置及监测队伍赶往现场,调动围油栏、应急沙包、吸污车等应急物资与应急装备,与环境应急专家制定了次生突发环境事件应急监测与处置总体方案,有序开展了应急监测、现场围堵与收集转移、环境风险排查、清除厂区残留污染物等次生突发环境事件应急处置工作,确保事件得到妥善处理,保障周边居民生命财产安全。

  各镇街环境应急管理人员通过直播观看学习此次应急演练。通过本次演练,进一步锤炼中山市生态环境应急处置队伍、生态环境监测队伍的快速反应处置能力,推动形成联合应对、协同处置的工作合力,磨合突发事件联防联控机制,为妥善处置危险化学品事故及次生突发环境事件积累了宝贵经验。

  一直以来,市生态环境局在市委、市政府的领导下,统筹开展环境安全管理工作,把确保人民生活环境质量及环境安全放在第一位落到实处,切实保护好人民群众生活环境安全,着力解决影响环境安全的突出问题。开展“以案促建 提升环境应急能力”专项活动,全面加强我市环境应急能力建设,进一步加强环境应急精准化、规范化、科学化水平,切实提高我市突发环境事件环境应急能力;将突发环境事件应急演练纳入年度常态工作,通过设置不同的场景,模拟突发环境事件的发生,实操模拟应急处置过程,通过应急演练,进一提高环境保护和突发事件应急的意识,提高全市突发环境事件应急处理能力,从而将人员伤亡、财产损失、环境危害降到最低限度。

  同时,市生态环境局不断强化部门协调联动,联合市应急管理部门开展多次联合执法检查行动,全面排查风险隐患,共同做好各类安全防范工作;联合有关部门市妥善处置多宗因安全生产或交通事故引发得次生突发环境事件,有效维护我市生态环境安全。