您现在的位置: 首页 >> 政务公开
“三驾马车”齐发力 坚决打赢蓝天保卫战
信息来源:中山市生态环境局政务网 发布日期:2021年08月13日
分享到:

  自党史学习教育开展以来,中山市生态环境局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和根本出发点,立足生态环境保护工作实际,真心实意为群众办实事、办好事。

  挥发性有机物(VOCs)是“十四五”空气质量改善指标之一,有效遏制VOCs的排放,是中山市打赢蓝天保卫战的关键。市生态环境局以走航监测这一科技“神器”助力“揪”出大气污染黑点,通过“三驾马车”齐发力,全力保障中山空气质量。

  一是驾好“走航监测车”,描绘污染地图助攻坚。市生态环境局运用专业走航监测车,在污染源集聚区范围内边行驶、边检测、边反馈,通过车载的质谱走航监测系统,对环境空气中高达300多种有机成分进行高灵敏度快速筛检,并根据检测出的污染物总浓度,描绘污染地图,准确掌握VOCs特征因子排放状况,快速锁定疑似污染排放源头企业。目前,已对5个重点区域绘制了污染地图。2021年以来,共排查环境隐患17个。

  二是驾好“整改落实车”,督促企业整改抓落实。2021年以来,执法人员根据“污染地图”,共进厂排查128家企业,排查出VOCs浓度高值企业9家。执法人员对问题企业提出整改要求,并提供政策、技术帮扶,督促企业达标排放。执法人员发现VOCs无组织排放浓度较高企业普遍存在生产车间密闭性不足、废气收集效率低下、VOCs废气通过排气扇直接排放、涉VOCs原辅材料及废弃物未加盖密闭等问题,要求企业:一是做好厂区内废气的收集治理;二是盛装VOCs物料的容器应加盖密闭,在储存、转移和输送含VOCs物料过程中应做好密闭工作。

  三是驾好“宣传引导车”,干群齐心合力迎收官。市生态环境局收集整理涉VOCs企业相关的政策法规、共性问题和整改措施,通过微信公众号,组织专家、业务骨干进厂帮扶等多种宣传方式方法,引导企业多措并举综合施策,有效提升VOCs治理水平,坚决打好打赢蓝天保卫战。