您现在的位置: 首页 >> 政务公开
开展市镇联合整治 提升大涌镇家具和洗水行业管理水平
信息来源:中山市生态环境局政务网 发布日期:2021年06月15日
分享到:

  为推进大涌镇家具行业、洗水行业高质量发展,中山市生态环境局和大涌镇人民政府联合开展大涌镇家具行业和洗水行业整治工作,通过市镇联合执法检查的方式,查找企业环保管理不足之处,提升企业环保管理水平,助力高质量发展,重振中山虎威。

       一是联合印发方案,明确整治措施。大涌镇人民政府和市生态环境局联合印发《大涌镇家具行业和洗水行业市镇联合整治方案》,明确工作目标、时间节点及工作措施。

       二是召开动员会,统一认识。2021年5月28日,市镇两级执法人员召开会议,对大涌镇家具行业和洗水行业联合整治工作开展动员部署。

       三是开展现场检查,跟踪落实整改。市镇两级执法人员、生态环境数据科人员及环保专家组成联合检查组,兵分两路前往大涌镇重点洗水企业进行检查,重点检查企业环保手续履行情况、环保治理设施运行情况、在线监控设施运行情况等。联合检查组指出部分企业污水治理过程中存在臭味异常、色度异常等环保安全隐患,初步判断是污泥老化、污水处理工艺相对落后等原因导致,并建议企业联系运营维护方对治理设施进行全面摸排,更换老旧失效设施,改进治理工艺,及时消除环保安全隐患。联合检查组还指导企业梳理环保手续和资料,查漏补缺,督促企业依法守法经营。

       目前,本次整治工作已开展三轮次市镇联合检查,力求实现对大涌镇洗水、家具行业全覆盖。一方面帮助企业查找消除环保安全隐患,增强企业污染治理能力;另一方面普及环保法律法规政策,提升企业环保管理水平,助力企业避免因认知不足“踩雷”的情况,有利于企业的可持续发展。

       下一步,联合检查组将继续指导企业科学开展整改工作,切实解决环保问题,保障群众环保利益,高水平环保工作助力我市高质量发展。