您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市生态环境局为企业预防“环境病”把脉开方
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2021年04月27日
分享到:

  党史学习教育过程中,市生态环境局注重把学习成效转化成工作实效,将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程。

  4月22日,市生态环境局联合市环境科学学会到民众镇某污水集中处理厂进行免费“体检”服务。执法人员和环保专家通过企业座谈会、深入察看治污现场和仔细审阅文件资料等方式,以“望闻问切”寻“隐患”、诊“原因”、开“良方”。

  执法二科科长庄伟光指出,企业的综合污染防治工作是系统工程,我们通过追根溯源、诊断隐患、找准病根、分类施策、系统治疗,主动排忧解难,让企业无“环境”之忧,以最好的状态、最强的干劲,扎根中山做大做强。

  寻隐患——聚焦三大方向细排查。一是仔细察看现场废水治理设施,不放过任何蛛丝马迹。二是认真检查自动监测设备与分析日常监测数据。三是周密查核企业排污许可证、应急预案、档案管理制度和信息公开等内容。

  析症状——透过现象看本质。一是生化系统的活性污泥多呈黑灰色,说明污泥活化程度低,不利于降解废水中的污染物。二是废水治理设施的运行较公式化。反映监测因为监测频次不足,处理应对手段欠灵活。三是污泥车间旁边道路有污染物痕迹,反映污泥搬运场所待加强清洁管理不善。

  开药方——标本兼治求长效。一是加强源头控制,加密进水浓度监测及日常巡查,督促企业提高清洁生产水平。二是优化印染废水处理系统参数控制,强化预处理设施,增加机械搅拌设施提高预处理效果;更换维护曝气系统,提高生化系统的效率,减少后续高级氧化系统压力。三是加强设备检修维护,及时更换已经老化的设施配件。四、是加强厂区管理,污泥车间应及时清扫,避免车辆将污泥带出场外,完善相关环保标识。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市