您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市生态环境局党组书记现场问案开良方
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2021年04月19日
分享到:

  自党史学习教育开展以来,市生态环境局党组把“我为群众办实事”放在心上,扛在肩上。4月14日,中山市生态环境局党组书记、局长杜敏先后奔赴东升镇及火炬开发区现场,对环境污染典型案件把脉开方。一是解决“难点”。杜敏同志到火炬区察看偷排工业废水典型案件的现场,进行溯源剖析。提出对于环境执法“难点”,可借鉴该案件成功侦破的经验,生态环境部门、公安部门及当地政府紧密联合,利用检测鉴定技术,使用无人机、“天眼”系统等高科技手段主动定期网格式、地毯式“扫描”地理位置,对较偏僻的、容易存在违法行为的地区及早预先排查,有效解决提防类似行为发生。二是消除“痛点”。杜敏同志在东升镇一废品收购站现场,了解近日该收购站涉嫌大量处置危险废物,污染周边环境的案件,该案件除追究当事人环境违法责任外,并移送公安侦办,还追究环境侵权人生态环境损害赔偿责任,并请专业团队为被破坏的生态环境进行修复。杜敏强调,立足此案,举一反三,违法必究,执法必严,坚决打击环境违法行为、提高生态环境违法成本、坚决惩治生态环境保护失信。三是补上“断点”。中山市第二次全国污染源普查对象数量54261个,建立了覆盖24个镇街5类污染源的重点污染源清单与数据库,为后续排污许可、环境风险排查、污染源监管、入河排污口整治、生态环境保护规划编制等各项工作提供了基础支撑。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市