您现在的位置: 首页 >> 政务公开
排险除患,筑牢环境安全防线
信息来源:中山市生态环境局 发布日期:2021年02月04日
分享到:

 ——节前环境安全“双随机”检查行动


      为确保广大群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节,确保春节期间环境安全。2月2日上午,中山市“双随机”生态环境监管联合执法队再次出击,对神湾镇第三工业区内企业进行了检查。

  执法人员对工业区内的德源昌塑胶制品有限责任公司进行检查,仔细询问清洁能源设备改造后的运行情况,工厂内危险废物产生、收集、储存、运输及处置等情况,并认真察看了固定污染源的排污运转情况,对生产过程及相关工艺做调查了解,确保污染源的排放做到合法合规。

  据企业负责人介绍,这间占地一万平方米的工厂主要生产发泡塑胶,月产值在100万元左右。2019年投入200万元完成了清洁能源的技术改造,关闭淘汰了厂内未达烟气法要求的锅炉设备。他表示,“使用清洁能源后生产成本下降了约20%。”

  联合执法队通过认真的核实检查后表示,这间企业环境保护审查、审批手续较为完备,由于目前正处于节前停产期间,暂未发现环境安全隐患,执法人员主要对他们进行环境安全的提醒与敦促工作。

  市生态环境局执法人员侯峻松表示:“节前检查主要是为了监督企业做好春节前的环境安全隐患排查,做好春节期间的应急值班工作。同时也敦促他们在春节后,做好复工复产前的污染治理设备试运行,确保污染治理设备的正常使用。”据了解,2021年第一季度将对市镇两级抽取的450间排污单位进行突击检查,参与双随机抽查执法人员93人。

  下一步,市生态环境局将联合各镇街综合执法部门加大力度开展节前环境安全检查,对重点企业、重点区域开展拉网式执法检查和问题整改,依法严厉打击环境违法行为。加大对重点工业企业的环境安全排查力度,督促企业开展环境风险隐患自查、整改工作,并完善应急预案、救援设备,健全应急救援队伍,落实企业环境安全主体责任。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市