您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市举办学生集体用餐配送单位培训会议
信息来源:中山市市场监督管理局 发布日期:2023年11月17日

  为进一步强化我市学生集体用餐配送单位食品安全管理,防范学生集体用餐配送单位食品安全突出风险,确保校园食品安全,11月15日,市市场监管局结合主题教育相关专项问题治理工作安排,组织召开2023年中山市学生集体用餐配送单位培训会议。市市场监管局、市教育体育局相关工作人员,全市学生集体用餐配送单位负责人、食安总监和食品安全管理员约100人参会。

  会议通报2023年全市学生集体用餐配送单位监督检查情况、2023年省市场监管局对我市学生集体用餐配送单位监测情况。会议还邀请广东省食品检验所,针对中山市学生集体用餐配送单位存在的食品安全突出问题,对相关操作规范和法律法规要求进行讲解,介绍相关优秀管理经验,同时就《学生集体用餐配送单位实验室检验检测能力建设指南》进行讲解,介绍学生集体用餐配送单位实验室基本配备和各项检测要求,并在培训后组织开展学生集体用餐配送单位考核工作。

图片2.png 图片3.png 图片4.png

  市市场监管局副局长吴永森就学生集体用餐配送单位食品安全管理强调三点要求。一是严格落实企业食品安全主体责任,按照《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》落实食品安全管理规定,强化自身食品安全管理能力。二是严格落实食品加工操作规范要求,做好供餐资质能力建设、食材采购管理、人员健康管理、加工操作规范、配送过程管理、检验检测6个关键环节,提升餐食质量水平。三是扛起社会责任担当,保持薄利、微利经营,做良心企业、做放心餐食,守护好广大学生健康成长。

图片5.png

  会议期间,市市场监管局还联合市教育体育局,与全市各学生集体用餐配送单位现场签订食品经营约谈责任书,要求各学生集体用餐配送单位认真对照《餐饮服务食品安全操作规范》开展自查自纠,履行好食品安全管理职责,针对检查发现问题认真落实整改,形成严管严治长效机制,严防严控同类问题再次发生。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市