您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市文化广电旅游局开展五一假日文化和旅游市场督导检查
信息来源:中山市文化广电旅游局 发布日期:2023年05月04日

  今年五一假期,文旅市场复苏加快,市民出行出游热情高涨。为营造安心、放心、舒心的文旅消费环境,中山市文化广电旅游局迅速行动,由局领导带队组织7个工作组,深入开展假日文旅市场督导检查。

1.png

  据统计,我市假日前三天累计接待旅游人数88.88万人次,较2022年同比上升135.76%;孙中山故里旅游区等41家重点景区(景点)累计接待游客44.07万人次,较2022年同比上升41.52%。文旅市场迎来“井喷式”增长,客流量持续攀升。

2.jpg

  市文化广电旅游局检查组采取“全面排摸、重点督导、随机抽查、及时整改”相结合的方式,就文旅场所安全责任落实、规范经营情况、服务质量提升等进行了专项督导检查;同时,于节前联合市场监管、公安、卫健等部门组织开展了旅游购物点专项整治行动,确保假日文旅市场规范有序。结合假日文旅市场风险研判,重点督促指导A级景区按照“限量、预约、错峰”等要求,做好客流量管理,及时发布预警和疏导客流,强化防范措施,做好安全有序开放各项工作;强化玻璃桥等高风险项目、游乐设施设备维护保养和景区内部专用车辆的安全监管;对景区内重点区域、重点路段开展风险隐患排查。针对市民假日组团出游高峰,督促指导旅行社和在线旅游企业落实团队旅游安全防范各项措施。假期各类文旅活动精彩纷呈,督促指导文旅活动举办方制定应急预案、落实安全责任、保障现场设施设备安全。为汲取近期国内安全事故教训,督促指导文旅场所全面排查消防安全通道、消防设施维护保养、用电用火用气设备安全隐患,有效化解安全风险。

3.jpg


4.jpg

  截至目前,市文化广电旅游局共出动检查人员96人次,重点督导了138家文旅场所,共排查安全隐患30处,责令及时整改27处,责令限期整改3处。检查组对督导检查中发现的安全隐患,落实专人跟踪与镇街督办“双管齐下”,对安全隐患突出、整改不及时的,将与相关部门实施联合惩戒。

5.jpg

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市