所在位置: 政务公开 > 工作动态 > 中山要闻
郭文海观看2024年粤港澳大湾区(中山)龙舟邀请赛并调研节日文旅消费情况
信息来源:中山日报发布日期:2024年06月11日

  水上百舸争流、锣鼓喧天,岸上人群涌动、欢呼呐喊……6月10日端午节,2024年粤港澳大湾区(中山)龙舟邀请赛在中山“母亲河”岐江河精彩上演。市委书记郭文海出席活动,与现场近十万名市民游客、海内外乡亲等一同观看比赛。

  中山是岭南水乡,1041条河涌纵横交错,寄托着老百姓的美丽乡愁。龙舟竞渡作为岭南地区最具传统特色、最具大众参与性、最具传承发展性的民俗文化之一,千百年来一直深受群众喜爱。包括大湾区城市群在内,共有12个城市的37支队伍参加本届比赛,谱写了同舟共济、团结拼搏、奋勇争先的协奏曲,充分展现了新时代中山发展之美、人文之美、生态之美。前来参加活动的广东省龙舟协会会长甘焯雄,赛前专门在岐江河体验了划龙舟。他表示:“最大的感受是中山治水工作非常有成效,岐江河的水质相比以往有了很大改善,一年比一年清澈。绿水青山就是金山银山,希望有越来越多的市民参与到水上活动中来。”

  郭文海现场检查水陆安全、交通疏导、应急保障等工作情况,与安保人员、体育健儿、民俗艺人等亲切交流,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,当前深中通道通车在即,珠江口东西两岸、粤港澳大湾区城市之间的联系交流更加紧密。要积极策划举办更多高水平、有影响力的文体赛事活动,不断带旺城市热度,提升城市美誉度和吸引力。要以赛为媒,激发全市上下同心同欲、力争上游,广泛凝聚港澳台同胞和海内外乡亲,动员社会力量参与“百千万工程”。要把聚人气和促消费结合起来,完善公共交通体系,合理设置便民疏导点,规划布局特色美食、手信、文创等配套,将人流量转化为消费增量。

  除了激情澎湃的龙舟赛事外,本次活动还结合龙年主题和龙舟文化元素,组织了龙舟文化展、非遗巡游会、彩灯会、音乐会等多项文旅活动。期间,郭文海到兴中广场“粤菜师傅·品味香山”美食汇、石岐佬中山菜馆,调研节日文旅消费和美食集聚区规划建设情况。他指出,中心城区是千年香山城市原点所在地,要加强统筹规划,对标全国一流,加快打造岐江河一河两岸美食集聚区,结合孙文西路步行街片区活化改造,集中整合优势资源、优化升级现有业态,提供吃、住、游、购、娱“一站式服务”,迎接珠江口东岸乃至大湾区、全国各地游客,努力成为大湾区最具人气的地方之一。石岐街道要扛起中心城区文化中心的使命责任,把文旅、美食集聚发展作为重中之重,推动一河两岸绿化美化再提升,大力引进文化创意产业和创新人才,规划建设“中医名家一条街”等特色街区,打造彰显历史文脉、最具人气活力的城市门户、城市客厅,形成文化产业爆发点,推动老石岐再青春、浴火重生。以“石岐佬”为代表的优秀餐饮企业要融入中山美食集聚区建设,抢抓机遇加快改造升级、不断做大做强,打造更高品位的餐饮行业标杆,为擦亮中山美食文化品牌、推动餐饮行业跨越式发展作出贡献。

  市领导林锐熙、叶红光、曹欣、周作德、刘志伟参加有关活动。