所在位置: 政务公开 > 工作动态 > 中山要闻
郭文海主持召开东部、南部片区镇街座谈会
信息来源:中山日报发布日期:2024年06月09日

  6月8日,市委书记郭文海主持召开东部、南部片区镇街座谈会,听取部分镇街经济运行情况汇报,强调要把握深中通道通车历史性发展机遇,不待扬鞭自奋蹄,增强工作责任感、紧迫感,全力以赴服务企业,坚决完成上半年发展任务,真正把机遇优势转化为推动高质量发展的强大动力和实际成效。

  会上,郭文海听取火炬、翠亨、东区、五桂山、三乡、坦洲、神湾等东部、南部片区镇街经济运行情况汇报,协调解决镇街发展面临的问题,提出下一步努力方向。他指出,今年是深中通道通车之年,中山迎来历史性发展机遇,能否在推动经济高质量发展上取得更大成绩,是对全市上下的重大考验。各镇街、各部门要进一步增强抓经济工作的责任感、紧迫感,不待扬鞭自奋蹄,以更高标准、更大力度、更实举措,推动各项工作取得新突破。

  郭文海强调,东部、南部片区镇街地处珠江口东岸辐射前沿,要率先扛起责任,争分夺秒拼经济、谋发展,全力以赴服务好企业,为全市大局作出更多贡献。火炬开发区、翠亨新区要当好主阵地、主战场,坚持创新驱动发展和城市功能品质一体提升,在招商引资、项目落地、城市推介、消费场景打造等方面超常规发力,在迈向“深中同城”上走在全市前列。东区街道要紧紧扭住现代服务业,培育引进一批现代金融、物流、跨境电商、软件和信息服务等生产性服务业项目,为全市制造业和服务业双向赋能提供有力支撑。五桂山街道要聚焦“引流”,集中整合优势资源,加快农文旅产业特色化、高端化发展,打造粤港澳大湾区休闲旅游集聚地,奋力实现爆发式增长。三乡、坦洲、神湾等南部镇街要加强与珠东岸城市的产业协作、功能协作,找准合作切入点与突破口,借势借力加快产业转型升级,不断孕育新动能、释放高质量发展潜力。要更好统筹发展和安全,树牢底线思维,有效确保政治安全、意识形态安全、公共安全,以安全稳定的社会环境迎接深中通道通车,充分展现“美丽中山、投资热土”城市形象。

  市领导李长春、叶红光出席会议。