所在位置: 政务公开 > 工作动态 > 中山要闻
郭文海调研检查河涌清淤、底泥堆填工作
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月19日

  5月18日,市委书记郭文海到南朗街道,就深入实施“百千万工程”,加强水环境综合治理开展调研,并检查河涌清淤、底泥堆填等工作,强调要大力开展河涌清淤工作,科学研究底泥资源化利用方案;因地制宜建造人工湿地,提高污水净化效率,满足群众亲水乐水慢生活需要。

  郭文海来到南朗街道生态湿地项目现场,实地查看河涌水质、植被栽种,详细了解工程进度、生态功能等情况。他强调,人工湿地既是天然的污水“过滤器”,也是市民群众体验慢生活的城市风景线。要进一步统筹好、规划好、开发好湿地资源,因地制宜建造人工湿地,充分发挥湿地净水、调水、储水作用,提升水体自然净化能力,增强水动力、畅通水循环、改善水生态。要提升沿河景观风貌绿化美化水平,结合绿美中山生态建设,在现有治水成效基础上,持续提升水生态环境质量,种植低成本、易生长、好养护的花圃苗木、水生植物,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态景观,满足群众亲水、乐水、慢生活需要。

  随后,郭文海来到泮沙排洪渠、白企清淤泥土堆放点,详细了解河涌清淤疏浚、淤泥处置等情况。他强调,要全面开展河涌、沟渠等淤积情况调查摸底,充分研究论证,做到应清尽清。要采取科学、有效的施工方式,避免对河涌稳定、堤岸安全和水环境造成不利影响。要加强清淤疏浚物清理、排放、运输、处置全过程管理,防止造成二次污染。要研究底泥分类处置方案,大力推广堆坡造景、矿坑修复、园林绿化、土地改良等资源化利用途径,最大限度变废为宝。

  市领导李长春参加调研。