所在位置: 政务公开 > 工作动态 > 中山要闻
市委常委会会议召开,以务实作风扎实举措推进“百千万工程” 为全省区域协调发展作出中山应有贡献
信息来源:中山日报发布日期:2024年05月18日

  5月17日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述精神,传达学习全省深入推动区域协调发展座谈会精神、省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记郭文海主持会议。

  会议指出,5月14日至16日,省委在韶关召开全省深入推动区域协调发展座谈会,听取包括中山在内的16个地市工作情况汇报后,就进一步推动广东区域协调发展进行研究部署。会议主题鲜明、规格很高、意义重大,帮助我们进一步理清了发展思路、明确了方向路径,对接下来中山走好走实区域协调发展之路、推动高质量发展具有重要指导意义。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述精神,认真落实省会议精神和黄坤明书记、王伟中省长对中山工作的指示要求,进一步明确自身坐标方位,扛起更大的历史使命和政治责任,以务实作风和扎实举措推动“百千万工程”走深走实,在全省区域协调发展大局中体现中山担当、作出中山贡献。一要奋力打造珠江口东西两岸融合发展先行示范区。以建设广东省珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区为契机,深入实施“东承、西接、南联、北融”一体化区域协调发展战略,加快提升发展能级,发挥好节点、枢纽作用,在推动珠江口东西两岸融合发展上走在前、作示范。要全面学习拥抱深圳,纵深推进深中“六个一体化”融合发展,促进深中产业链深度合作,坚定信心、保持定力,在区域一体化发展中不断塑造新动能新优势。二要紧紧抢抓深中通道通车机遇,日夜兼程、全力以赴做好各项准备工作。要持续提升城乡风貌,加快推进深中通道沿线环境综合整治和绿化美化,科学高效做好厂房园区外立面改造、裸露山体修复绿化等工作,让沿线环境“绿”起来、“美”起来。

  要大力推进农文旅融合发展,高水平规划建设环五桂山乡村振兴示范带,带动休闲旅游、特色民宿、乡村酒店、创新创意等产业发展,打造大湾区休闲旅游集聚地。三要加力提速推进“百千万工程”,力争打造一批彰显中山特色和工作成效的亮点项目。要坚定不移打赢打好低效工业园改造升级攻坚战,加快推进深中经济合作区和十大万亩级现代主题产业园建设,学习借鉴先进城市经验,加强园区精细化管理,打造一批优质产业园区,为制造业当家腾出广阔空间。要决战决胜水污染治理攻坚战,强势推进“大兵团作战”,结合全市水塘河道清淤工作,持续改善水生态环境和水域生态功能,提升治水质量和稳定性。要深化扩权强镇和强镇扩权改革,激发释放镇村发展活力动力,实施农村集体收入倍增计划,加快促进镇村联动发展,全力建设城乡均衡发展和共同富裕示范市。四要坚持实体经济为本、制造业当家,加快培育和发展新质生产力。要着力推进产业科技互促双强,做大做强以新能源、生物医药与健康、新一代信息技术、光学光电等战略性新兴产业为代表的十大产业集群,加快打造“湾区光谷”“湾区药谷”等特色平台,积极布局低空经济、低温经济等未来产业。要大力推动传统制造业转型升级,通过数字化、智能化、绿色化改造提质增效、强身健体,“一企一策”支持龙头领军企业,大力扶持一批中小微企业成长壮大。五要建设更高水平的法治中山、平安中山。坚持统筹发展和安全,坚决维护政治安全,全力维护社会稳定,持续深化“1+6+N”基层社会治理工作体系建设,强化社会治安综合治理,全面推进依法治市,实现高水平安全和高质量发展的良性互动,为推动区域协调发展营造安全稳定的良好环境。

  会议强调,要认真贯彻落实省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神,对照省2024年全面推进“百千万工程”促进城乡区域协调发展工作要点,坚持锻长板、补短板相结合,进一步细化任务目标、理清工作思路,以项目化、清单化、节点化推动“百千万工程”各项工作落地见效。要坚持“市统筹、镇主战、村落实”三级联动,强化督促检查指导,更好发挥考核“指挥棒”作用,进一步传导压力、凝聚合力、激发动力,在全市上下营造沙场赛马、比学赶超的良好氛围。

  会议还研究了其他事项。