您现在的位置: 首页 >> 政务公开
第十二届世界中山同乡恳亲大会开幕
信息来源:中山日报 发布日期:2024年05月16日
分享:

  当地时间5月14日,第十二届世界中山同乡恳亲大会(以下简称“世恳会”)在哥斯达黎加共和国(以下简称“哥国”)首都圣何塞市开幕。美国、英国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、新加坡、秘鲁、智利、巴拿马、尼日利亚、厄瓜多尔,以及港澳台近20个国家和地区的600多位华侨华人、港澳台乡亲,共同见证世恳会第一次走进中南美洲的历史时刻。

  哥国立法大会主席罗德里格·阿里亚斯·桑切斯、总统府通讯部长豪尔赫·罗德里格斯·比维斯,中国驻哥斯达黎加大使馆临时代办徐铁飞,全国政协民族和宗教事务委员会主任张裔炯,中华海外联谊会联络部副部长严武龙,广东海外联谊会副会长、广东省侨办主任庞国梅出席大会并致辞,中山市委书记郭文海作视频致辞。

  豪尔赫·罗德里格斯·比维斯代表哥国政府和总统罗德里格·查韦斯向世恳会致以祝贺,他指出,大会为两国企业家探索合作机遇、加强经贸合作提供了绝佳机会。过去十年中,两国经贸以每年8.9%的速度增长,说明了彼此还有很大合作空间。哥国将继续推动两国的友好交往合作,造福两国人民。

  庞国梅致辞肯定世恳会在团结联谊、凝聚共识、合作发展等方面发挥的国际性平台作用,希望中山侨胞厚植粤侨精神、展现爱国情怀,发挥好融通中外、联系广泛的桥梁纽带作用,利用好丰富的智力资源、高端的技术优势和广泛的商业脉络,努力做中国式现代化建设的深度参与者、中华文明的友好传播者、中外经贸合作的积极推动者。

  郭文海在视频致辞中表示,世恳会自1996年创办以来,始终坚持联络乡亲、团结侨胞,助推经贸合作,促进国际交往,架起了海外乡亲与家乡人民情感交融之桥、中山与世界交流合作之桥,这份浓情厚意,中山人民始终铭记于心、感恩于心。当前,中山迎来了粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,国家重大工程深中通道即将通车,未来1小时通达周边五大国际机场、五大国际港口,20分钟可达深圳。热切期盼广大乡亲一如既往地关心支持家乡建设,回乡投资兴业、创新创业,共享机遇、共赢未来;更好地发挥桥梁纽带作用,讲好中山故事、湾区故事、中国故事。

  中山市祝贺团团长、中山海外联谊会会长刘美新致辞表示,本次大会是全球中山人凝聚乡情、深化合作、共谋发展的一次盛会。新时代的中山在交通区位、产业发展、营商环境、社会民生等方面的建设成效显著,粤港澳大湾区建设、深中通道开通将带来广阔的发展前景,家乡政府将一如既往地用心用情用力服务好港澳台同胞和海外侨胞,为广大海内外乡亲在中山创新创业、居住生活提供更为广阔的舞台和更加优质的服务。

  第十二届世恳会筹委会主席、哥斯达黎加华侨华人华裔协会会长翁翠玉表示,世恳会连通五湖四海,促进了海内外中山乡亲、华人同胞的交流,增强了海外华人对家乡的认识,让世界更好地了解中山。希望大会不仅成为海内外华人、中外各界朋友关心中山、中国发展的友好交流平台,也成为促进合作多赢、共商发展的机遇平台。

  开幕式播放了美国旧金山、夏威夷,荷兰格罗宁根,法国巴黎,日本大阪,香港、澳门等地乡亲送上的视频祝福。大会还举办了中山名优商品(哥斯达黎加)展示活动揭幕仪式,第二届华侨华人促进高质量发展交流大会(中山),第三届世界中山青年大会,“最是家乡情”闲话家常交流会等活动。

  中山市政协副主席冯金怡,中山市荣誉市民、广东省侨商会会长古润金,中山市荣誉市民、新加坡中山会馆荣誉会长许国伟等,以及海外30多个侨团侨领到会祝贺。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市