您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海听取农文旅融合、民宿产业发展情况汇报,谋深做实农文旅融合这篇大文章,凝聚社会力量助力“百千万工程”
信息来源:中山日报 发布日期:2023年11月24日

  11月23日,市委书记郭文海主持召开专题会议,听取农文旅融合、民宿产业发展情况汇报,现场办公研究解决项目落地存在问题。他强调,要充分发挥中山地理区位、生态环境、产业基础、历史人文等优势,谋深做实农文旅融合这篇大文章,加快相关产业项目招引落地,广泛凝聚社会力量参与“百千万工程”、助力乡村振兴。

  郭文海听取南朗街道天颐幸福俚、温德姆酒店,五桂山街道原野之上,民众街道泡泡文旅乐园,三乡镇觅秋民宿,西区街道悦生·水乡等农文旅融合、民宿产业项目情况介绍,逐一协调解决项目规划建设遇到的问题。他指出,这批项目各具特色、质量很高,体现了市场需求、发展潜力,充分证明中山农文旅融合这篇文章大有可为。相关部门要做好贴身服务、加强政策对接,与市场主体同心协力,加快推进项目落地。

  郭文海强调,一要充分认识发展民宿产业的重要意义,谋深做实农文旅融合这篇大文章。中山地处粤港澳大湾区地理几何中心,拥有绵延200多平方公里的“湾区绿谷”五桂山脉;中山是国家历史文化名城,拥有独一无二的孙中山文化资源,很多村子文化底蕴非常厚重。随着明年深中通道通车,中山将迎来文旅消费热潮。要站在实施“百千万工程”、乡村振兴的高度,站在打造大湾区世界级旅游目的地的高度,精心谋划、强力推动农文旅融合,把发展特色民宿经济作为镇村经济高质量发展的重要抓手,真正把“流量”变成“留量”。二要完善提升产业规划布局。要坚持系统思维,重点打造好环五桂山和临深片区农文旅融合发展带,将孙中山故里旅游区与翠亨、崖口、左步等特色乡村统筹规划,将三乡温泉宾馆、罗三妹山与古鹤、雍陌、桥头等美丽乡村串珠成链,整合优势资源,擦亮特色品牌,吸引大湾区乃至全国全球游客。三要广泛发动社会力量参与。农文旅融合是社会力量参与建设发展的大舞台,要用好乡村振兴招商大会、“挂榜招商”等模式,大力招引有经验有力量的企业团队,开发建设一批成规模、高品质的农文旅项目。要坚定信心、保持定力,全力争取引进具有示范效应、承载能力强的重大项目。四要合力推动项目加快落地。市“百千万工程”指挥部办公室要统筹全局,以深中通道通车为时间节点倒排工期,抓紧谋划引进落地一批高端农文旅融合项目,特别是民宿项目。文旅、农业、招商、自然资源等部门要同向发力,用好用足低效工业园改造、城中村改造、点状供地等有利政策,提高审批效率,推动项目加快落地。要积极争取上级政策和专项资金支持,打造TOD综合体,全面拓展文旅产业空间格局。

  市领导李长春、陈晖东、周作德参加会议。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市