您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海调研香山古城规划建设,强调加快孙文西步行街改造
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月24日

  1月23日,大年初二晚上,大街小巷华灯初上,洋溢着春节的喜庆。市委书记郭文海来到孙文西历史文化街区,调研香山古城规划建设情况。

  春节前,孙文西历史文化街区刚刚成为全省第三个国家级的休闲旅游街区。随着疫情防控进入新阶段,这里的人气、活力也开始回归。当晚的步行街十分热闹,灯光映照下的历史建筑更加美轮美奂,市民游客扶老携幼,青年男女呼朋引伴,前来饱览古城风韵,观赏文艺演出,其乐融融欢度新春佳节。

  郭文海沿着步行街,走访了解店铺经营、建筑立面、环境卫生、秩序维护等情况。他强调,孙文西历史文化街区是中山的城市原点,是最具文化底蕴的地方,是中山人的心灵守望之地。要立足全国视野、全球眼光,做好香山古城规划建设,让步行街成为粤港澳大湾区最具人气、吸引八方宾客尤其是年轻人的街区。一要加快推进香山古城项目的进展,高标准做好步行街片区规划。“步行街是香山古城的重要一部分。这是一块宝地,一定要精心保护好,在保护中活化、开发、利用、发展。”要以孙文西路步行街为轴,在保护的基础上活化利用,有力有序推进项目落地。要广泛听取市民、文化专家、人大代表、政协委员等多方面意见,确保整个规划更加符合民心民意。二要处理好速度和质量的关系,加快推进项目建设。既要像治水大兵团作战一样,日夜兼程抢抓时效,防止按部就班;又要分清轻重缓急,秉承工匠精神、精益求精,打造精品工程。要把步行街作为香山古城的标志性工程加快推进,在明年春节这个时候,为市民呈现一个充满历史韵味、又有着崭新生机的文化街区。三要注重提升步行街经营业态的档次,注入文化特色。步行街现有业态相对低端,留不住游客、吸引不了年轻人,也缺少了“文化味”。要充分学习借鉴上海石库门、广州永善坊、佛山新天地等成功案例,在保留步行街建筑风貌的基础上,引入民宿、特色美食、非物质文化遗产、工业设计等元素,大力提升经营档次和品质。要将步行街建设与实施文化兴城战略、争创全国文明典范城市结合起来,在改造过程中弘扬优秀传统文化,打造“十大行动”的样板,做到保护文物、弘扬文化、传承文明“三位一体”,共促中山高质量发展。

  调研中,郭文海还慰问了现场值班执勤的工作人员,感谢大家的辛勤付出。希望大家认真履职尽责,确保社会面安全稳定有序,让人民群众过上欢乐祥和新春佳节。

  市领导徐剑参加调研。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市