您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海看望慰问春节坚守岗位工作人员
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月23日

  1月22日,农历大年初一,市委书记郭文海深入基层一线,代表市委、市政府看望慰问春节期间坚守岗位的工作人员,对大家的辛勤工作表示感谢,并致以新春问候和美好祝愿。

  “新年好!大家辛苦了!”郭文海来到石岐街道,与正在清扫马路的环卫工人面对面交流,详细询问他们的工作、生活状况,对他们春节假期仍坚守岗位、为城市整洁美丽付出辛勤劳动表示感谢,并送上新春的祝福。他强调,近段时间以来,我们把深入开展“十大行动”作为争创全国文明典范城市的突破口,就是要通过党员干部带头,动员全市上下,自己的家园自己管理、自己清洁,推动形成人人有责、人人行动、人人共享的良好氛围,共同营造干净、整洁、有序的城市环境。石岐街道作为中心城区,要起带头作用,特别是要在引导带动全民参与创建工作上先走一步、成为示范,用“小切口”推动“大变化”。市文明办、城管和执法局等部门要统筹研究,聚焦城乡治理突出问题,进一步明晰责任分工,坚决整治卫生脏乱差、车辆乱停放、广告随意贴挂等不文明现象。“新的一年要突飞猛进,城市管理、经济发展等方方面面都要做得更好!”

  新春佳节,公安干警们一如既往地坚守岗位,守护全市人民平安。在紫马岭派出所,郭文海看望慰问了当天值守人员,听取春节期间治安秩序维护、交通管理等方面的工作汇报,对全市公安机关和广大民警在保障我市经济社会发展、疫情防控和社会稳定中作出的贡献给予肯定。“我代表市委、市政府和全市人民向全市公安干警致以崇高敬意和衷心感谢,祝你们新春快乐、身体健康、阖家幸福!”他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认认真真把“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”要求落到实处。春节期间,公安干警要发扬艰苦奋斗精神,做实做细安全稳定各项工作,加强重点区域和人员密集场所巡防巡控力度,切实提高街面见警率、管事率,确保人民群众平安过节,确保政治安全和社会大局稳定。

  紫马岭公园位于城市中心,是市民休闲娱乐的好去处,落成开放距今三十年。郭文海步入公园,先后走访揽胜阁、香山书房等地,沿途与市民亲切交流,互道新春祝福,并详细了解公园运营管理、提升改造情况。郭文海强调,一要加强整体规划设计,与生态环境保护、城市品质提升、文化兴城等工作有机结合起来,系统谋划推进,优化提升紫马岭公园整体环境。二要深入推进绿美中山生态建设,科学优化林分结构、改善森林林相,注重植物多样性和色彩的多样化,合理搭配花草植被,营造“四季有花、五彩缤纷”的景观效果,提升美感与品位。三要让文化走进公园,加强香山历史文化资源宣传弘扬,让游客在休闲娱乐的过程中,感悟千年中山文化底蕴。四要加强全市统筹规划,发挥香山书房的阅读引领作用,不断优化布局、完善功能,形成具有中山特色的阅读文化品牌。

  调研期间,郭文海还来到了位于紫马岭公园内的香山粤剧团,参观陈列展厅、主题展厅、剧场,并与剧团成员深入交流。郭文海表示,一个地方传承最久远的是文化。中山历史文化底蕴深厚,非物质文化遗产多姿多彩,这是不可多得的财富。要擦亮国家历史文化名城金字招牌,浓墨重彩书写好文化兴城这篇大文章,让文化看得见、摸得着、更加深入人心。希望剧团立足自身优势和基础,加强策划谋划,依托吕文成先生的本土文化资源,打造广东音乐博物馆,深入介绍广东音乐的鲜明特色和发展脉络,使博物馆成为宣传中山文化的一张闪亮名片。要不断提升粤剧团的品牌影响力和辐射力,加强粤港澳及其他地区的粤剧文化交流,让粤剧艺术活起来、走出去,为粤剧艺术的传承和发展做更大的贡献。

  市领导李长春、鲁罡、徐剑参加慰问。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市