您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会召开会议,郭文海强调——统筹发展和安全确保人民群众过上平安祥和新春佳节
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月21日

  1月20日,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达学习贯彻中央政法工作会议、全国安全生产电视电话会议精神,以及省相关会议精神,听取我市新冠疫情防控、安全生产、社会稳定等工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记郭文海主持会议。

  郭文海强调,去年以来,全市政法系统围绕着党的二十大胜利召开,全力防风险、促稳定、保平安,维护社会公平正义,保障人民安居乐业,做了大量卓有成效的工作。政法队伍大局意识强、作风过硬、能打胜仗,有力确保了全市政法工作高质量开展,市委给予充分肯定。做好下一步工作,一要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照党的二十大的战略部署,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣高质量发展主题,奋力推进政法工作现代化,推进更高水平平安中山、法治中山、善治中山建设。二要深化市域社会治理现代化,加强政法领域全面改革的研究实践探索,充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的作用,及时防范化解基层矛盾问题,走出一条具有中山特色的市域社会治理路子。三要坚持“法治是最好的营商环境”,公检法司机关要围绕打造一流营商环境,在坚持依法执法制度化、规范化上久久为功,尽可能减少司法活动对企业正常生产经营的影响,实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一。

  郭文海强调,三年多以来,全市上下同心协力共抗疫情,特别是一线干部群众、公安干警、医护人员日夜奋战,展现了伟大抗疫精神。当前疫情防控进入新阶段,“保健康、防重症”是当下的主要任务,基层一线尤其是医护人员工作依然艰巨。一要认真贯彻落实习近平总书记、党中央的决策部署,准确把握当前疫情防控形势,全面落实“乙类乙管”各项措施,全力以赴做好春节前后疫情防控,降低疫情规模性传播风险,同时做好医药物资供应储备,有力保障节后复工复产复学。二要提升重症救治能力,加强全市医疗救治资源的统筹调配,推动医疗资源下沉,切实提高基层卫生机构接诊转诊能力,全面充实农村地区医疗救治服务保障力量,坚决守护好人民群众健康安全。三要做好春节期间医护人员值班值守,既要严守岗位、确保生命救护通道畅通无阻,又要合理安排作息,注重劳逸结合。

  郭文海强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好安全生产工作重要指示精神,把安全生产作为头等大事抓实抓好,让人民群众过上平安祥和的新春佳节。一要坚持稳中求进、“防”字当头。安全生产应急管控非常重要,但更重要是立足于防,要把风险排查整治摆在更加突出位置,紧盯重点行业、重点领域,常态化开展排查整改,坚决把隐患消除在事故之前。二要落实安全生产责任制。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,每个分管领导、职能部门都要扛起职责,同时压紧压实企业安全生产主体责任。应急管理部门要发挥好统筹协调作用,政法、公安、消防、交通等部门要协同配合,齐抓共管、形成合力。三要加强队伍自身建设。全市应急系统要在原有基础上,进一步树立优良作风,主要领导要严于律己、当好表率,带出风清气正、敢于担当的班子队伍,展现新气象、新作为。

  会议听取全市水污染治理大兵团作战情况汇报,审议有关整改方案。郭文海强调,去年以来,市委、市政府强力统筹,通过对治水工程项目进行审计整改,节约工程成本、优化设计方案、完善监管机制,启动大兵团作战,推动治水工作重新出发,取得了很好的效果。要始终坚持敢于斗争、善于斗争,当“长牙齿的老虎”,把依法依规严格监管落实到治水工作全过程,确保治水成效经得起人民群众和历史检验。一是继续推进大兵团作战,加强组织调度,压实施工单位责任,节后尽快实现“万人大会战”。二是以180条A类河涌攻坚为核心,变“串联”为“并联”,最快时间实现全面开工。三是把握治水目标要求,先急后缓有序推进全市水污染治理,继续动员人大代表、政协委员等开展监督,在去年基础上实现保质提速再提速。

  会议审议了《中山市“拼经济、稳增长”新春惠企政策》,研究了其他事项。

新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市