您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到南朗街道调研
信息来源:中山日报 发布日期:2023年01月21日

  1月20日,市委书记郭文海到南朗街道,调研水污染治理、矿山安全生产和本土企业增资扩产工作。他强调,要以“咬定青山不放松”的执着继续努力,坚定不移打赢打好水污染治理攻坚战,确保投入一分钱要见到一分钱的效果,打造廉洁、高效率、高质量治水工程。

  大溪河是南朗街道的中心河,流经大岭头村、南朗村等地,居民区和工业园区聚集,曾经一度因污水横流、臭气冲天,引得民众怨声载道。经过近一年来的科学治理,如今站在桥上往下望,黑臭水体已经消除,水环境质量大为改善,两岸成为附近群众茶余饭后散步闲游和锻炼身体的好地方。“今天是大年二十九,我在这里向全市奋进在水污染治理战场上的同志们表示慰问和感谢,大家辛苦了!”郭文海还充分肯定了南朗街道的治水工作走在全市前列,治理效果初步呈现。他强调,当前水污染治理的任务仍然很艰巨、任重道远,一要以“咬定青山不放松”的执着继续努力,坚定不移打赢打好水污染治理攻坚战,确保投入一分钱要见到一分钱的效果,打造廉洁、高效率、高质量治水工程。二要对流经居民区的河涌,采取更高治理标准,在根本解决黑臭的基础上,进一步提升水质,做好一河两岸的绿化美化,打造一批“污点变亮点”的样板,既能满足老百姓亲水乐水的美好生活需要,又能彰显文化、聚集人气、活跃经济,为美丽中山增添亮色。三要加大宣传力度,围绕过去一年河涌整治前后情况对比,全面展示治水工作亮点和成效,不断提升群众对治水工作的知晓率、满意度、获得感和参与度,进一步凝聚全市上下治水共识、形成治水合力。“过去一年治水攻坚战不容易,全市上下攻坚克难、敢于斗争,取得的成绩都是斗争斗出来、日夜兼程苦干出来的。”

  明耀石场是深中通道建设工程项目的专供石场。郭文海实地查看了矿山企业安全生产制度执行情况,详细了解环境治理和复垦方案。他强调,一要始终坚持人民至上、生命至上,深入开展节前安全生产大排查大整治专项行动,加强安全施工监管和指导,强化安全生产执法检查,及时发现薄弱环节,及时督促整改到位,坚决杜绝各类安全事故发生。二要压紧压实企业主体责任,从严从紧从细从实抓好安全生产各项工作,深入排查治理各类风险隐患,不断提升企业安全生产能力水平,做到绿色开采、安全开采。三要定期组织企业员工开展安全生产培训和安全警示教育,严格落实作业现场各项防护措施。四要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进矿山生态环境修复治理,全力推动生态环境质量持续改善提升的同时,保护好中山的森林资源,坚定不移推进“绿美中山”生态建设。

  调研中,郭文海还现场了解明阳增资扩产项目推进情况,并现场办公,研究解决相关问题。他强调,要切实增强抢抓机遇谋发展、促发展的紧迫感,加快推动本土企业增资扩产项目落地落实。要持续打造一流营商环境,发自内心、高效无私地服务企业,“一企一策”支持重点企业做大做强。要全力推进低效工业园改造,探索土地节约集约利用改革,加快腾出土地空间,全力破解增资扩产、招商引资项目落地难题,确保项目高效推进。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市