您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海视频会见清华大学贺克斌院士团队
信息来源:中山日报 发布日期:2022年11月23日

  11月22日,市委书记郭文海以视频形式会见中国工程院院士、清华大学环境学院教授、碳中和研究院院长贺克斌及其团队。双方围绕“贯彻落实党的二十大精神、建设人与自然和谐共生的现代化”这一主题,就谋划推进中山“双碳”经济发展工作进行会商交流。明阳集团董事长张传卫参加会见。

  会上,贺克斌就推进“双碳”工作的时代背景、现实意义、战略目标作了深入细致的讲解。他表示,“双碳”将带来新的产业革命,这既是机遇也是挑战。中山新能源产业布局有一定基础,发展“双碳”经济前景广阔。希望双方加强交流合作,共同推动“双碳”经济发展。

  “贺院士讲授了一堂高水平的‘双碳’经济课,帮助我们更好地学习贯彻党的二十大精神、加深对中国式现代化的理解。”郭文海表示,中山是孙中山先生的故里,是粤港澳大湾区里一座非常美丽的山水之城。中山地处大湾区几何中心,深中通道将于2024年开通,届时中山翠亨到深圳前海仅20分钟车程。省委部署中山建设广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区,我们在营商环境、产业、交通、创新、公共服务和社会治理、规划等方面全面学习对接深圳,实现融合互动发展,中山面临的区位优势和发展机遇前所未有。

  郭文海表示,一座城市需要一个产业突破口来引领高质量发展。当前,中山一方面加快现有制造业数字化智能化转型,另一方面强力推动低效工业园改造升级,以壮士断腕的决心果断淘汰高能耗、高污染、低产出的产业和企业,这也是“双碳”经济的必然要求。中山抢抓机遇、谋划布局未来产业,其中一个重要方向,就是以明阳集团为龙头,风、光、氢等一批新能源研发制造企业为支撑,在翠亨新区规划建设“双碳”产业园区,引领全市“双碳”经济发展,带动传统产业绿色转型。希望借助清华大学团队专业力量,共同做好园区的顶层设计,通过规划、政策、产业园等引导支撑,打造立足中山、辐射大湾区,集聚全国全球人才、产业、创新资源的先行示范区。

  市领导欧阳贵有、李长春、叶红光、陈晖东、徐剑参加会见。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市