您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委常委会会议听取2021年市委常委会抓党建工作情况、全市党风廉政建设工作情况汇报等
信息来源:中山日报 发布日期:2022年01月19日
分享到:

  1月18日,市委常委会召开会议,听取2021年市委常委会抓党建工作情况、全市党风廉政建设工作情况汇报、全市红火蚁防控情况汇报。市委书记郭文海主持会议。

  郭文海强调,党的领导和党的建设是一个地方经济社会健康发展的根本保证,这问题那问题,归根结底是党的领导和党的建设出了问题,这是根本、是牛鼻子。接下来,一要坚持市委常委班子带头,把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发自内心坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要大抓基层党组织建设,扩大组织覆盖和工作覆盖,要加强农村基层党组织建设,以党建引领乡村振兴;要不断激发基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做到哪里是主战场,党旗就高高飘扬在哪里;要把党建成效体现在具体工作中,动员各级党组织、广大党员团结带领全市上下共同奋斗,努力把市第十五次党代会绘就的美好蓝图化为施工图。三要高度重视意识形态工作,稳妥处置意识形态风险隐患,防止“茶杯里的水花酿成风暴”。四要勇于自我革命,营造风清气正、朗朗乾坤、干事创业、担当作为的政治生态。

  郭文海指出,去年以来,市纪委监委一方面坚决正风反腐肃纪,另一方面坚决落实“三个区分开来”,激发干部担当作为,做了大量工作,值得充分肯定。接下来,一要坚持严惩腐败永远在路上,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,匡扶风清气正、朗朗乾坤的政治生态。二要坚持落实“三个区分开来”,最大限度教育挽救干部,鼓励干部放下包袱、轻装上阵。三要紧盯交通、治水、土地出让等重点领域加强监督,确保重大工程项目保质按时完成。四要加强干部队伍廉政教育,最大限度遏制腐败增量,全力教化感化挽救干部,这是对干部最大的爱护,是一项德政工程。五要纪检监察、组织部门合力,每年对市管干部组织一次全面考察,对作风不实、党风廉政出现苗头性问题、不担当不作为的“躺平式”干部及时提醒教育,不改的坚决处理。通过监督管理,激发干部队伍敢想敢闯、敢为人先的精气神,推动全市上下形成严于律己、干事创业的良好氛围。

  郭文海强调,红火蚁是外来入侵物种,对人体、农林业和生态多样性等都有危害。要从人民群众生命健康和生态、农林业安全的大局出发,久久为功、坚持不懈防治红火蚁,当前尤其要加强对五桂山等林地中红火蚁的巡查检查和防治工作。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市