您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海主持召开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议
信息来源:中山日报 发布日期:2022年01月18日
分享到:

  1月17日,市委书记郭文海主持召开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实省疫情防控工作要求,分析研判全市疫情形势,要求一手抓防疫一手抓社会面管控、一手抓防疫一手抓发展。市长肖展欣出席会议。

  “我代表市委市政府,向全市奋战在抗疫一线的干部群众、公安干警、医护人员以及前线指挥部的同志们表示慰问,大家辛苦了!”郭文海表示,本轮本土疫情发生以来,市委、市政府统筹全局,第一时间将市新冠肺炎疫情防控指挥部下沉到坦洲一线,和坦洲的干部群众并肩作战、融为一体、互相支持,处置非常迅速、非常有效。连日来,全市上下总动员,稳定有序推进疫情防控工作,应对处置科学精准周全,人文关怀细致周到,有力保障了人民群众的身体健康和生命安全,严防了冲击道德底线的事件,真正打了一场人民战争,值得充分肯定。

  郭文海强调,接下来,全市上下要一鼓作气,进一步抓实抓细抓牢疫情防控工作。一要毫不松懈抓好疫情防控。全市上下要切实增强忧患意识,虽然目前我市本轮疫情总体可控,但周边地区疫情形势依然严峻,推送的密接、次密接等重点人群数量较多,漏一个也是大风险,“内防扩散、外防输入、外防输出”任务依然艰巨。二要启动第二轮全市核酸检测。要确保检测过程平稳有序,做足对“老弱病残孕”等特殊人群的人文关怀。三要严格实施“落地查人”管控隔离措施,扩大管控范围,对密接、次密接等重点人群百分之百第一时间管控到位。四要抓紧抓实抓细“外防输出”。引导广大市民非必要不出市、不出省。五要科学防控,精准施策,在风险研判可控的情况下,有序做好人民群众春节返乡工作。六要加强舆论引导和正面宣传,传播正能量,引导全市上下日夜兼程、团结奋斗、全民抗疫。

  郭文海强调,要一手抓防疫、一手抓社会面管控。既要抓好疫情防控当务之急,也要抓好消防安全、交通运输安全、生产安全等各领域安全,决不能顾此失彼,让风险叠加。

  郭文海强调,要一手抓防疫、一手抓发展,确保今年经济“开门红”。一要用心用情用力服务好企业。落细落实领导干部挂点联系服务企业制度,及时上门了解企业诉求,帮助企业解决发展中存在的问题。疫情之下,各镇街书记、镇长要关心呵护好企业,帮助企业渡过难关。要区分不同区域疫情风险,采取科学精准管控措施,支持市场主体的正常生产经营活动,促消费、促发展,决不能一刀切、一关了之。二要加快推进数字化智能化转型升级,这是传统制造业强身健体的必由之路。三要服务好本土企业增资扩产。各有关部门要加快清理经实践检验不利于发展的政策规定,切实为企业发展松绑,只要有利于发展的,都要大胆实施,决不能让政策自捆手脚。各镇街要勇于担当、主动作为、自我加压促发展,全面深入掌握企业增资扩产需求,书记、镇长要扎到一线、亲自协调。“我最近会抽时间下来,哪些企业增资扩产需求得不到满足,我会现场办公。”郭文海强调,服务企业决不能停留在口头,要切实体现在转作风、再出发、开新局的工作成效上。

  郭文海强调,春节临近,要胸怀全局,学会“弹钢琴”,牢牢把控好疫情防控、安全生产、社会稳定和经济发展,营造简朴、喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,让全市人民过上一个欢乐祥和的春节。

  市领导林锐熙、李长春、叶红光、陈晖东、鲁罡、周作德、徐小莉在市主会场参会,林贤进、刘云梅、雷岳龙在坦洲镇前方指挥部参会,各镇街主要负责同志在分会场参加。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市