您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海主持召开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,肖展欣出席
信息来源:中山日报 发布日期:2022年01月16日
分享到:

  1月15日,市委书记郭文海主持召开市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,进一步听取我市疫情防控情况报告,分析研判全市疫情形势,研究部署下一步工作。市长肖展欣出席会议。

  郭文海指出,本轮本土疫情发生以来,全市上下迅速总动员,日夜兼程做好“内防扩散、外防输入”,前方指挥部指挥调度有章法、各镇街应急处置抓得实,全市全员核酸检测组织有条不紊、秩序井然,社会面保持总体稳定,值得充分肯定。

  郭文海强调,要进一步强化市镇统筹联动,继续做实“内防扩散、外防输入”各项工作。一要把这轮疫情防控形势看得更重一些,坚决防止麻痹大意思想、松劲心态。虽然我市本轮疫情总体可控,但当下疫情形势依然严峻。全市上下要增强忧患意识、危机意识,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小。各镇街要根据形势和工作要求,继续抓好核酸检测工作。二要做细做实做牢“内防扩散”。要紧锣密鼓开展确诊病例流调溯源工作,加快排查和提级管控密切接触者、次密接接触者、重点人群,扩大包围圈,把潜在风险隐患坚决管控住,严防疫情扩散蔓延。三要进一步强化“外防输入”。要全民总动员,严格做好中高风险重点地区来(返)中山人员的排查管理。各镇街要扛起属地责任,督促当地社区、企业、群众,严格按要求落实规范管控。四要统筹加快做好“落地查人”。要充分发挥“三人小组”作用,调集更多防疫工作力量加快做好人员排查。要加强后备队伍培训,确保一旦打持久战能够有充足力量随时支援轮换。五要做好充足的物资准备。一方面做好防疫物资、隔离场所的应急准备,另一方面做好食品、生活必需品的储备保障。“只有准备好打大仗,方能遏制大仗。”全市上下要高度统一思想,宁可两倍三倍地投入人力物力,也要坚决防止一旦疫情防控失守,经济社会发展全面停摆的局面。六要统筹好发展和防疫。严格管控不是自乱阵脚,要坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误,确保今年经济“开门红”。特别是要尽可能减少疫情对企业正常生产经营的影响。七要统筹好发展和安全。要学会“弹钢琴”,决不能顾此失彼,统筹兼顾防疫安全、生产安全、消防安全、社会面安全等各领域安全,确保全社会安全稳定,在安全稳定中抓发展。八要高度重视做好舆论引导和正面宣传工作。这次全市疫情防控中涌现了许多正能量。比如疫情期间医院开通“绿色通道”,及时帮助孕妇顺利产下新生儿,那是护佑生命的通道。“抗疫过程中的这些正能量,就是彰显这座城市的文明、这座城市的治理现代化。”郭文海强调,越是在紧急关头,越要坚持人民至上、生命至上,决不能在防疫大仗中出现冲击道德底线的事情。要进一步宣传弘扬正能量,宣传全市上下日夜兼程、团结奋斗、全民抗疫的事迹。坚信全市上下共同努力,我们一定能打赢这场疫情阻击战。

  市领导林锐熙、李长春、鲁罡、徐小莉在市主会场参会,林贤进、刘云梅在坦洲镇前方指挥部参会。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市