您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海等领导与市“两会”企业家代表委员座谈
信息来源:中山日报 发布日期:2022年01月13日
分享到:

  zsrb0113A02_001_01_b.jpg

昨日,市两会企业家代表、委员座谈会在市会议中心举行,市领导郭文海、肖展欣、庄树俊、欧阳贵有等出席座谈会。


  1月12日下午,市委书记郭文海主持召开座谈会,与来自企业的市人大代表、政协委员们座谈,听取企业家对中山经济高质量发展的意见建议和发展需求。

  这是一次气氛热烈的座谈会。130多位企业家踊跃参与,会场座无虚席。

  “我想先了解下,在座的企业家们,你们的企业有增资扩产需求的,请举手。”“有厂房改造升级需求的,请举手。”“有数字化智能化转型需求的,请举手。”座谈会一开始,郭文海就接连向企业家们抛出“三问”。每抛出“一问”,都有一批企业家举手。

  “这让我非常振奋。”郭文海提问结束后,鼓励在座企业家们自由发言。

  “增资扩产也可以有十亿级项目。我表态,我最少10亿元。”市政协委员、中山市毅马五金有限公司董事长张燕航抛出企业需求,希望党委政府加大服务本土企业增资扩产的力度。郭文海当即要求相关部门抓紧落实。市人大代表、中山市顺昌商业股份有限公司董事长李健标等对“工改”审批等方面提出建议。郭文海表示,市镇两级都专门成立了村镇低效工业园改造升级指挥部,集合相关部门在一起,就是要通过并联审批、容缺审批等方式,缩短审批流程、推动项目尽快启动,让能干的项目先干起来。

  “低效工业园改造,腾出空间后,我们要重新谋划布局我们的产业。”市人大代表、广东金马游乐股份有限公司董事长邓志毅,市政协委员、广东漆加化工集团有限公司董事长李剑文等分别就产业集群化发展提出建议。郭文海表示,没有夕阳的产业,只有落后的企业,鼓励各行各业的龙头企业牵头制定产业集群发展方案,推动传统优势产业转型升级,把上下游优质企业聚集起来,形成产业链优势和竞争优势。

  “我要代表小微企业发声。”“我要代表青年企业家发声。”“我抢了3次了……”问题一个接一个回应,抢麦的热情也越来越高涨。一个问题结束,紧接着几位企业家起身发言,有的数次抢麦才获发言机会。座谈会从16时许持续到19时许,企业家们仍意犹未尽。

  “看到企业家们抢麦发言,我深深感受到中山的企业家胸怀大局,有眼界、有情怀、有斗志,企业家是中山最宝贵的资源。我对中山的未来充满信心。”郭文海总结发言时说,自己和班子成员在广泛调研听方方面面的意见过程中,大家普遍反映,近年来中山经济发展比较低迷、显疲态,逐渐掉队。市第十五次党代会提出要敢于善于直面问题。企业是中山高质量发展的主力军,此次举行座谈会,就是希望凝聚企业家们的共识,凝心聚力推动中山加快发展、高质量发展;同时,也是再次发出强烈的信号——全市各级党委政府和公务员队伍,无论是部门局长还是镇街书记、镇长,或是服务企业的一线同志,都要树立强烈的服务企业的意识。企业家也是我们的衣食父母,必须真情呵护企业家,无私高效地服务企业。

  “服务企业,我们不搞虚的。”郭文海说,市委市政府已建立常态化联络企业机制,实现各级领导干部挂点联系规上企业全覆盖,让企业发展遇到困难问题时能够无缝对接、最便捷联系到干部。干部解决不了的,市里面统筹研究解决。全市各级都会营造一流营商环境,坚决做到无事不扰、有事必到。请企业家们放心增资扩产,加快做大做强,过程中有什么困难问题,及时向党委政府和相关职能部门反映,得不到有效解决,可以直接向书记市长反映。

  郭文海强调,全市各级各部门要全力服务好本土优质企业增资扩产,这是最有效的招商引资。要制定接地气、利发展的低效工业园改造升级政策,最大限度激发企业和社会资本的投资热情。要全面梳理政府各项扶持政策,简化申请流程,最高效地服务企业,把企业家们的斗志、激情转化为中山源源不断的发展动力。自胜者强,自强者胜,制造业数字化智能化转型是企业强身健体、增强竞争力的必由之路。中山未来5年将投入不少于50亿元扶持资金推动数字化智能化转型,希望企业家们抢抓政策机遇期、窗口期,加快推动企业转型、做大做强。

  “风物长宜放眼量,而今迈步从头越。”郭文海强调,过去一切的困难问题,就是当下全市上下要攻坚克难的焦点。困难问题决不能成为中山发展的“拦路虎”。“我反复说全市上下要唱响《敢问路在何方》。路在何方?路在咱们自己的脚下。路在脚下,不是要我们站着,而是要奔跑,决不能自缚手脚。我坚信,全市各级党委政府和企业家们同心同向、同频共振,中山一定能够开创高质量发展新局面。”

  会后,郭文海带领市相关领导,专门与市政协港澳委员进行了交流。市领导肖展欣、庄树俊、欧阳贵有、李长春、刘美新、梁子财、雷岳龙、周作德参加有关活动。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市