您现在的位置: 首页 >> 政务公开
郭文海到岐江新城调研
信息来源:本网 中山日报 发布日期:2021年11月28日
分享到:

  11月27日,市委书记郭文海利用周末时间到岐江新城调研。他强调,要坚持高水平规划、高标准建设,与中山老城区、翠亨新区、火炬开发区统筹研究规划,找准岐江新城的发展定位、功能布局,让“强中心”的首位度真正突显出来。

  站在高铁中山站举目眺望,起步开发中的岐江新城,如同“城市心脏”,镶嵌在充满希望的连片沃土上。郭文海在一张张图纸前驻足,认真听取岐江新城总体规划、功能布局、土地资源、项目引进、对外交通等介绍,与岐江新城开发建设指挥部成员、相关镇街负责人交流。

  郭文海强调,在调研中发现,当前中山中心城区“首位度”不突出,规划建设岐江新城“城市新中心”非常必要,但必须保持战略定力,深入研究思考好我们到底要建设一个什么样的“新中心”。一要坚持高水平规划,学习借鉴广州珠江新城等全省乃至全国先进地区经验,深入研究岐江新城的发展定位、功能布局,真正做好“强中心”,突显中心城区的首位度。二要加强与中山老城区,与翠亨新区、火炬开发区的统筹研究规划,实现融合发展,错位互补发展。三要保持长远眼光和战略定力,找准产业方向,瞄准高端产业加强招商选资,集约节约高效利用中心城区的宝贵土地资源,防止产生新的土地碎片化,防止过多地做房地产开发。四要以时不我待、只争朝夕的精神,全力推动已动工项目加快建设投产。

  市领导陈文锋、李长春参加调研。

  又讯 当天调研行程之前,郭文海专程来到南区街道调研中泰龙威利智慧家居科技产业园项目建设情况,为企业打气鼓劲,勉励企业抓住中山面临的历史性机遇加快发展。

  作为南区街道今年首个“工改工”项目,威利产业园将家具公司低效用地,改造升级为集研发、生产、检测及物流仓储一体的现代化家居科技产业园区,地块容积率从1.0大幅提升至3.5。郭文海对此给予充分肯定。他指出,中山家具产业高度集聚,要加快产业生产线数字化、智能化、标准化升级,在此基础上辅以工艺化设计、个性化定制,生产出更多符合市场需求、具有市场竞争力的产品。

  郭文海强调,“地方的发展靠企业,服务好企业是我们的本职”。南区街道要以大谋划推动大发展,加大工业投资和交通基础设施建设力度,营造一流营商环境,吸引一大批优质企业落地,全心全意支持服务企业做大做强,为中山高质量发展积蓄动能。

  市领导李长春、雷岳龙参加活动。


新媒体
微信 微信 微信二维码
手机版 手机版 手机版二维码
中山市 中山市 中山市